愛看動畫的我們,發現動畫裡其實也蘊藏著很多意義深遠的人生道理。皮克斯的編劇兼導演彼得・達特,曾經製作過《天外奇蹟》、《腦筋急轉彎》、《怪獸電力公司》等作品,他曾說過:「動畫就是將真實人生的音量調到最大。(Animation is real life with the volume turned up.)」所以接下來我們想藉由述說幾部動畫電影的故事,以每月一篇專欄的形式來闡述我們學習到的人生課題。

在我們經營粉絲頁4年多的時間裡,發現最令讀者煩惱的人生課題,就是「自我定位」。不管是面對他人的期待、藉由什麼來證明自己、或是如何認清自我本質與價值,在在都困擾著他們。

最近,我們從迪士尼的最新作品《海洋奇緣》(Moana)中,學習到自我的定位其實會歷經三種階段:「自我探索」(Self-exploration)、「自我肯定」(Self-acknowledgement)、以及「自我超脫」(Self-liberation)。

《海洋奇緣》敘述一位名叫莫娜(Moana)的少女,雖然從小嚮往大海,但被父親管束著不得離開。為了要拯救自己的家園,她決定勇敢航向大海,尋找傳說中的半人神「毛伊」(Maui)一起去歸還遺失許久的海洋之心。

想要做好自己,有時得要拒絕去做別人心目中的那個你。


In order to be yourself, sometimes you have to stop being who others want you to be.

「選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了!」電影《海洋奇緣》教我的3個人生硬道理
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

莫娜是村子裡酋長的女兒,注定長大後要繼承領導族人的使命。也因此,爸爸從小就教導她如何做一個好的酋長,上至人生規劃,下至一言一行,都被爸爸規範著。但她的內心卻一直嚮往著大海,希望有朝一日能夠離開這個島嶼。

莫娜一開始所經歷的,就是「自我探索」的這個階段,也是每個人的人生都會經歷過的。在這個階段裡,不管是來自家人或是社會,都會希望我們能夠成為某一種人、或是做某些事。雖然大多時候這些期待都是出自好意,但別忘了,這是自己的人生,如果只聽從別人的安排,或是努力想要討好、取悅別人,就有可能會失去了做自己的機會。

自信並非來自別人的肯定,而是明白和相信自己的價值。


Confidence does not come from being superior than others; it comes from knowing and believing in your own value.

「選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了!」電影《海洋奇緣》教我的3個人生硬道理
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

在前一個階段「自我探索」找到方向之後,人們用盡一切的力量去完成這些目標,也在成果中獲得了無比的成就感。

就像《海洋奇緣》裡的半人神毛伊,他一直都很享受著被人們讚頌仰望的感覺,所以他總是不顧一切地要滿足人們的需求,甚至還偷取了大地之母的「海洋之心」。

只是這樣的心態,反而讓自己綁住了自己。毛伊認為,「魚鉤」就是自己的一切,也給了他最需要的安全感。於是當初定義了毛伊的東西,演變成了綑綁自己的枷鎖。這時候毛伊進入了「自我肯定」的確認階段,有「魚鉤」他就是無敵的半人神,失去「魚鉤」,他就什麼都不是。所以他需要藉由魚鉤去不斷地完成各種任務,來取悅人類,也向自己肯定自身的價值。

選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了。


Letting go doesn’t mean that you’re weak; it only shows that you know it’s time to move on.

「選擇放手不是因為輸了,而是因為懂了!」電影《海洋奇緣》教我的3個人生硬道理
(照片提供:「那些電影教我的事」粉絲團)

在《海洋奇緣》裡,同樣被「自我肯定」這個關卡困住的不只是毛伊。莫娜在找到了毛伊之後相信,毛伊可以帶著她把海洋之心還給大地之母,而一路上毛伊也給了莫娜很多的教導,幫助她成長。

但當他們遭遇到想要奪取海洋之心的惡魔「塔卡」(Te Kā)時,毛伊的魚鉤受到了嚴重的損害。因為害怕失去魚鉤,毛伊丟下莫娜,一走了之。一開始莫娜覺得失去了依靠,原本打算放棄,但在奶奶的靈魂安慰之下,莫娜明白了,自己這段時間裡的成長,早就給了她足夠的力量去面對這個挑戰,於是她一個人再次航向前方。

自我定位中的第三個階段「自我超脫」,指的就是這樣的心態。當我們在前面兩個階段中找到了方向、並且得到了成就感與快樂之後,就得學著超脫,別讓自己被握在手中的東西給綁死。認為自己是被一個事物所定義的。

書籍簡介

 

那些電影教我的事II:先替自己勇敢一次,再為對方堅強一次!

作者: 水ㄤ, 水某
出版社:商周出版
出版日期:2016/08/18

水ㄤ&水某

這一對愛看電影的夫妻在2012年成立了『那些電影教我的事-LESSONS from MOVIES』粉絲團,至今在FB與IG上累積了超過150萬名讀者。『那些電影教我的事』用精闢的一句話介紹電影的方式大受好評,也希望這些從電影中得到的體悟,能夠進而啟發身邊的每個人。水ㄤ與水某倆夫妻之間的甜蜜、默契、甚至是摩擦,常常不經意地透露在文字中,更讓每一篇電影的心得充滿了溫度,感動每個愛看電影的你。