Mr.F:求職時,「校名」到底多重要?

我是大學一年級的學生,之前參加過國商營的履歷面試演講後,有些疑問想請教。

我一直到高三才發現自己喜歡行銷,但是在目前就讀的大學,對於未來進入大公司可能有許多限制,雖然我不知道真實性,但就大部分人的說法來說,許多知名企業實習甚至工作,若非台政大,是沒有機會進去的。

我已經為大學的每一年都做好學習規劃,像是經營社團、好好讀英文、參加感興趣的活動,但是跟學長姐討論生涯規劃時,他們都認為我做的努力無法改變校名帶來的鴻溝,也讓我開始思考轉學考的事。讓我猶豫的是,若要專心準備轉學考,勢必會壓縮到參加活動、經營社團的時間,因此想請問您,求職時,校名到底多重要?

最後謝謝Sabina學姊的履歷面試演講,讓我了解到自信、談吐的重要性,以及需要特別注意的Career Gap、STAR思考法、大題小作與小題大作給人的不同觀感等等。都讓我更了解在求職時的重點,以及用字遣詞的重要性。雖然我離真正踏入職場還有一段時間,但隨著更了解企業想要什麼,也能更確定自己還有哪些可以努力,再次謝謝您帶來這麼精采、風趣的演說!

Sabina:

謝謝你的來信,機會是留給肯努力的人,至少你的信是其中一步;當然,我也希望我可以幫到忙。

我自己是台大畢業,所以或許你覺得我不是最適合回答你問題的人。沒錯,我大學畢業求職的時候沒有碰到很大的困難,但我這幾年輔導上百位學生申請上世界頂尖的商學院,我的學生裡面,也有非台政清交的。

我有一個逢甲大學的學生,畢業後在台灣local的土地開發商工作,GMAT拼了好久拼到760分,與我合作,申請上全美前十名的紐約大學Stern商學院,目前在紐約市的一家房地產基金公司工作,年收入三、四百萬台幣。重點是他喜歡房地產,他一直想留在紐約工作,可是其實就算從頂尖商學院畢業,沒有美國身分要留在美國,也並不容易。