讀者提問:

子房老師您好。情人節剛過,我年過三十也想婚,但很遺憾沒有情人。有親友對我說,男生還是「有房有車」才好找對象結婚,所有我也認真考慮這件事。然而在預算有限下買房與買車,面對房價仍高,該選擇「台北套房+Toyota」還是「台南大樓+Audi」呢?請指點方向。

子房觀點:

首先,我不太認同你親友的說法。根據我周邊適婚女性朋友的觀點,其實女性在擇偶上對「另一半的未來發展性」比現在有沒有房或車更重要。所以回答這個問題之前,我建議買房的決定權,應該與使用者的工作發展性有關係,其次再考慮面子以及資產價值的變化。畢竟,房價本來就反應最基本的供給需求,當更多人想進來某個城市工作居住,在供給不足下自然會推升房價。所以想想「台北套房+Toyota」的左邊,大概是「香港鳥籠+地鐵」吧;而「台南大樓+Audi」的右邊,大概是「南投農莊+駿馬」吧。

牧羊人逐水草而居,上班族逐工作而居。年輕人選擇住在大台北,就像中國人想去北京上海廣州,日本人想去東京,無非都是為了更好的工作發展機會。但是某些好工作機會不見得集中在大台北,例如半導體產業在新竹,精密機械產業在台中,觀光文創產業在台南,國際造船產業在高雄等等,不見得任何工作都以台北馬首是瞻。