想起中醫診所或是草藥店,你的腦中是否浮現了古早氣息的桃紅木紋草藥櫃,還有那片總是鋪上一層泛黃桌墊的長桌,旁邊除了病患之外,就是在布簾背後看診的中醫師。

回憶中那片暗紅昏黃的印象,現在經由日本工作室「Moyadesign」的巧手轉化,台北這座具有30年歷史的中醫診所,瞬間變身為台北街頭設計空間,略帶工業風的設計家具,以及大量留白的極簡空間,讓人路過時不禁眼睛一亮。

這真的不是咖啡廳!日本團隊跨海操刀,台北30年中醫診所變身超美「無印風」

已經營業超過30載的中醫診所「意一堂」,在今年改頭換面為充滿溫暖色彩的無印風格。大片落地窗引進外頭暖陽,自然光線成為室內最棒的柔焦燈,頭頂上的昏黃燈泡也換成設計燈具,一改老舊形象。原本泛黃的醫師證照,也在透明壓克力錶框之中顯得時尚復古,在藥櫃前的高腳椅也換成具有工業風格的線條座椅,候診室前的拉門、家具,也改以透明玻璃或者質樸原木材質,很難想像這真是一間中醫診所。

這真的不是咖啡廳!日本團隊跨海操刀,台北30年中醫診所變身超美「無印風」

雖然力圖改變原本形象,但店主希望在嶄新店面樣貌中,保有其傳統風格,因此可見純白牆面與原木家具的設計之中,除了當代線條的設計椅之外,另保留了傳統風格的大圓桌。傳統中藥櫃原櫃保存,只是重新打磨拋光,呈現更淺的原木色,在加上櫃內的燈光設計,賦予更明亮的樣貌,讓整體空間同時具有當代MUJI風格與台灣古早味。既讓老顧客仍保有對中醫診所的熟悉感,又吸引新顧客上門看診。

這真的不是咖啡廳!日本團隊跨海操刀,台北30年中醫診所變身超美「無印風」

中醫診所在新空間之中,不改其仁心仁術的待客之道,貼心設計了一張白色大理石桌,讓病患可以在此享用清茶,同時等待藥師抓藥包藥。比起上門就醫,入門造訪更像是走進設計咖啡廳,可以自在休憩放鬆心境,也算是提供了看診之外另一種療癒效果。

本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《你確定這是中醫診所而不是咖啡廳?30年草藥味昇華設計大翻新》