亂罵髒話向來被視為不得體、不受歡迎的行為,儘管大多數人可能都會同意,如果那一天你簡直倒楣的像是被衰神附身,衰得不能再衰了,爆一兩句粗口好像也是情有可原的事,現在更有研究可以洗刷髒話的污名,說這樣的人在待人處事上往往更直率、可靠!

人們常有種刻板印象是街頭上的混混、幫派分子講話總是離不了髒話,開口閉口不時就要「問候」別人的媽媽,而混幫派的人往往更容易捲入犯罪事件,使愛說髒話似乎就等於罪犯、低俗與沒家教的代表,電影、電視劇更是強化了這種印象,但說到底髒話真的有那麼糟糕嗎?

在生活中我們難免會遇到某些事情,實在太令人懊惱,非得要飆一兩句粗話才能抒發,比如你突然發現因為自己的疏忽,提案需要的資料都要重新準備,留下來加班的心血都白費了,又或者是客戶的心意像春天的天氣一樣難測,嫌東嫌西也就算了,似乎連自己都搞不清楚到底想要哪一種執行方案比較好,改來改去最後又要重做,這種時刻恐怕也很難控制髒字不從自己的嘴巴溜出來。

「說髒話」一方面被視為粗俗、沒教養的行為,另一方面又是人性難逃的衝動與性格率直的表現,荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)社會工作學系暨心理學系教授Gilad Feldman為了釐清這樣的矛盾,透過分析受試民眾的性格與他們說粗話當下的情緒找出答案。