有著7年管理經驗的Julie Zhou為臉書產品設計副總。年僅32歲的她,加入臉書3年後便接管產品設計團隊主管一職,不只管理產品設計師,也管理其他設計經理。Julie Zhou以自身經驗告訴讀者:團隊管理並非光靠直覺。

2006年畢業於美國史丹佛大學計算機科學系的Julie Zhou,當初向臉書申請的職位為工程師,後來因導師Rudgy辭去工程師工作,成為產品設計經理,Julie也因此加入產品設計團隊。

2009年,Julie接下管理工作,沒有太多的管理經驗,卻要管理一群設計菁英,對於25歲的Julie來說是一大挑戰,沒想到這一當就是7年。Julie團隊的工作內容包括研究與設計臉書的動態消息、分享功能、廣告以及影音等使用者介面。

Julie表示身為一個管理者最重要的事情就是與人互動,你必須了解部門員工的想法,傾聽他們聲音。並且知道雖然每個人都有缺點,但是團隊的力量相加才能使組織進步、激發出更好的點子。因此,接手管理工作之前,先想像自己是否能整天與員工進行一對一的溝通,因為管理的基礎就是人,如果不擅長與他人往來,最好還是繼續專精在自己的研究領域上,否則管理他人就會對你產生壓力,對底下的員工也不是一件好事。以下列出Julie以7年主管身分領悟到的管理迷思。

1、以「領導」方式管理,激勵團隊達標

Julie一開始認為主管之所以能夠管理別人,是因為自己是團隊中的佼佼者,不然如果自己無法表現得比他人好,何來有資格對員工的報告表示意見?畢竟,主管的工作就是要告訴員工哪裡做得不錯,哪邊還須改進。

事實上,沒有人能保證自己毫無缺失,好比優秀的教練並非是頂尖選手,主管只須扮演一個領導者的角色,從旁協助指導員工並活絡組織氣氛。

有「20世紀最佳經理人」之稱的美國通用電氣公司前執行長Jack Welch(傑克威爾許)曾說:「主管應該帶領並創造一個願景讓每位員工都能對工作保持熱情,而不是以上對下的權威方式管理員工。」因此,Welch認為一個優秀的主管必須具備活力(Energy)、激勵他人的能力(Energize,將願景與目標傳達給每位員工)以及優勢(Edge,專注於達成目標的能力)。更重要的,主管要給予員工自信,才能使員工有膽識挑戰新事物、新點子。

2、廣納不同領域的專才,打造多元團隊

Julie過去認為檢視一個優秀管理者的標準不外乎主管是否廣受員工喜愛?是否有良好的表達技巧?有無精準的決策能力?或是解決問題的能力等等。

這些條件固然能評估管理者的特質,但是一個真正成功的管理者必然擁有一個強大的團隊。在團隊裡面,只有好的成員才能襯托出領導者的優秀,所以主管應廣納不同領域的專才,打造一個多元的環境,並能從每位員工身上學習自己不足的知識。

Google台灣區分公司總經理簡立峰表示大眾常以為Google只需電機、資工背景出身的人,但Google更喜歡多元背景的人才,因為成員不同的觀點能帶來更好的產品和服務。在人才的選擇上,Google資深人資長Laszlo Bock於2013年宣布不再以GPA(學業平均成績)當作招募標準,因為科技公司不在意你的學歷,而是你的能力,他們向平民程式開發者招手,讓身懷絕技卻沒受過正規校園程式設計訓練的人也能加入Google的行列。

為了使團隊充滿創新文化以及有能力的人才,Google將主管的位階扁平化,不再以主管為中心。因為他們認為主管和員工之間就像朋友,都有值得學習的地方,主管只是團隊中的代表人物,團隊成員才是影響工作成敗的關鍵。