因為電影《艋舺》,當我問學生:「意義的意義是什麼?」總是會得到:「我不知道意義是啥小,我只知道義氣。」但若追問:「那義氣的意義是什麼呢?」學生馬上就倒成一片,因為他們只是單純來秀台詞的。

不過,一堆「義」來「義」去的哲學問題,對於「只是出來混」的當代人來講,的確不太容易回答;但搞不清楚「義」是什麼,卻可能對我們的人生造成重大影響,像是為了兄弟義氣而喪命。所以義到底是什麼意思?

任何德行概念都會隨著時空環境而演化,「義」也是如此。當代的義主要來自於古中國的儒家,但在現代社會中,屬於德行範圍的「義」已演化出許多分支概念,彼此之間的關聯性很薄弱。

像多數人認為「正義」和「義氣」很接近,都有個義嘛,維持社會正義可能也要靠義氣。但正義是來自西方的概念,中國傳統是沒有正義的,只有公正(漢字的「正義」其實是日譯);而義氣則只在中國的行會或幫會系統流傳,並不是普遍德行。

那真正的義是什麼呢?在當代社會還有用嗎?

當然有用。最早期的「義」,就是「宜」,指適切的判斷與行為。這所指的範圍就相當大了,各種良善行為都可以算在內,而且「宜」體現出很強的脈絡性,講白話一點,就是要「因地制宜」,不設定明確的行為標準,有高度的彈性。

所以孔子也提到「君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比。」也就是出來做人處事,沒有一定要這樣做,也沒有一定不這樣做,一切都看適不適合。所以沒有必對或必錯的具體行為規範,行為的道德價值要看事發當時的情境:殺人有可能是對的,救人也可能是錯的。

因此「義」是對特定行為沒有堅持,而是要看狀況下判斷,不過要「下判斷」呢?若專注思考「宜」這個概念,就會發現這講了等於沒講,因為人人都知道要做最適切的行動,但如何判斷當下最適切的行動為何,還需要其他的進一步原則。