美國德州州長艾伯特(Greg Abbott)繼去年底派團來台,邀請台塑集團前往維多利亞郡投資之後,農曆年前更以政府專函方式,邀請總裁王文淵赴美參訪。

此次行程中除以VIP包廂禮遇規格,邀請王文淵一起觀賞在休士頓開打的職業美式足球聯盟NFL年度盛會超級盃(Super Bowl),更加碼祭出4處具備頁岩氣及水、電等天然支援,符合大手筆石化一貫投資的推薦選項,強烈爭取台塑集團青睞。

據了解,王文淵是在2月3日至8日協同早在德州布局的台塑董事長林健男,以及正規劃前往路易斯安那州投資的台化副董長洪福源、台塑化董事長陳寶郎等台塑高層主管一同赴美。

此行,艾伯特不僅力邀王文淵參與德州休士頓舉辦之國際CEO招商大會,更單獨、額外為台塑集團舉辦投資會報,匯集包括維多利亞郡(Victoria County)、休斯頓郡(Houston County)、橙郡(Orange County)及Corpus Christi四大地方之專責人員,就自身投資條件,進行專案報告。

王文淵透露,由於德州州長、休士頓市長政府展現全面專業招商誠意,除持續推動台塑化、台化合資的路州一貫投資外,更指示成立專案小組,派員親自前往美國德州上述四大投資區域,進行更為完整的考核、交流,一併納入路洲一貫布局的評估名單。

德州是美國面積第二大的州,有268820平方英哩(696200平方公里),比法國更大了百分之十;得益於完善能源、交通、通訊網絡,商業成本在全美平均值以下,且州政府對經濟發展強力支持,有「低稅、低保」(low taxes, low services)名聲。

2015年美國各州GDP排名,德州達1.2兆美元,僅次於加州,是美國最重要的兩個州之一;若按照獨立國家計算,經濟實力將為第十大經濟體,相當於加拿大。2016年德州GDP年增長更達7.2%。

美國總統川普強勢宣布製造業回流,面對美國史上最支持能源與石化的總統及能源部長,全球石化業投資競爭版圖,勢必展現美國加速躍升局面。

尤其,美國頁岩氣開採技術日新月異,發現的蘊藏量愈多,其周遭產油量與影響力,有望超越中東。長期耕耘德州的台塑集團也成為美國積極邀約對象。

台化副董事長洪福源補充,德州、路州現有合計年產2723.9萬噸乙烯的石化規模,另更有合計年產1217萬噸乙烯的擴建計劃正在推動。儘管如此,其政府依舊串連自身優勢條件,積極招商,活絡產業基石根基,讓台塑集團對其活絡經濟企圖心及努力,印象深刻。

(工商時報)

【相關新聞】

台塑向美傾斜 台灣經濟亮警訊

台塑集團投資 王文淵關注3焦點

獲邀超級盃VIP 王文淵好樂

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文