圓山飯店昨舉行觀光節慶祝大會,老爺酒店集團董事長林清波獲頒「台灣觀光特別貢獻獎」,從蔡總統手中接下獎座後發表感言時,突然話鋒一轉,向蔡總統等官員喊話說,中南部有人在拋售飯店,顯示整體供需失衡,希望長官注意這問題,如繼續失衡下去,台灣觀光業就要小心了。

林清波說,除飯店供需失衡,五星級飯店訂價4000至6000元,外國人卻還說貴,為何會這樣也須思考。旅行業同業公會發言人李奇嶽表示,馬政府時期開放陸客來台,旅遊產業快速發展5、6年;去年起陸客急凍,中南部與花東影響最大,飯店因無力經營求售確有所聞。

陸委會副主委邱垂正昨援引移民署統計,春節期間入境台灣陸客人數1848人,每日平均3697人次,和去年春節每日平均6366人相較,減少41.9%。

如何解決中南部飯店業困境,李奇嶽建議,政府既力推新南向,不妨把東南亞國家(星、馬、泰、汶萊已免簽)與印度全部開放免簽,但旅客須從中南部、花東機場或港口入境,應可為旅館業解決部分客源。不過可能牽涉非法滯留與打工,預料警政、移民等單位會有意見。

對此,觀光局副局長張錫聰說,先前已有傳聞,但旅館交易有特殊性,和一般房屋、土地買賣分屬不同平台,需時間訪查,才能得到確切資訊。不能僅憑傳聞,已請旅館組同仁儘快查詢、了解,並提出明確數據。拋售潮之說經報導引發討論,林清波透過幕僚說,他是從媒體獲悉中南部飯店在拋售,於是利用領獎時當面提醒總統和官員,純粹出於善意。

此外,蔡總統在慶祝大會宣示傾全國之力推動觀光,讓政策更貼近業界需求,創造各種發展可能性。政委張景森提三大策略,一、穩住陸客市場,加以優質化。二、開發新市場,維持成熟市場。三、提升國民旅遊,希望由去年1.8億人次增至2億。

(中國時報)

【相關新聞】

陸客急凍剩3成 觀光業哀號

來台外國客增 難補陸客缺口

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文