「台灣婆婆為什麼堅持要和我的孩子睡覺?我該怎麼辦?」這是最近一位嫁去台灣的日本朋友問我的問題。

先說明一下日本的觀念:

日本的爺爺奶奶是「玩孫而不帶孫」,養育與教育是父母的責任(但父親通常工作忙,所以實際上是母親在帶居多),即使媽媽是職業婦女,日本媽媽也是要自己帶小孩,上班時將小孩送托保育園,下班馬上接回家,總之把小孩交給爸媽或公婆是不可能的事。

可是台灣不同,三代同堂、或是爺爺奶奶為主力照顧者並不少見(這和低薪環境也有關,父母都需要去賺錢才能支撐一個家),我的朋友和老公也是雙薪家庭,在公婆強烈要求帶孫之下,每天都將孩子送去公婆家。

她嫁去台灣多年,結婚前公婆要求同住,但她堅持即使在日本也不可能與婆家同住,成立家庭就該獨立生活,因此他們一結婚,老公就從婆家搬出來,兩人另外住。

一開始朋友跟我說「很不習慣,畢竟自己的小孩應該自己帶,但是公婆這麼熱情又強硬,好像不聽他們的話反而是我不對了。日本的爸媽更是不諒解為何要將小孩丟給公婆…怪我沒有做好媽媽的角色」

後來朋友轉換心情「我開始知道為什麼台灣人要給公婆帶孫了,我真的很感謝他們,年紀一大把了,還要這麼辛苦帶我的小孩。現在想想,如果要我照日本的模式,我會累死吧,有公婆的支援,我輕鬆很多」

就這樣相安無事了一陣子,但是新的問題出現了。

婆婆以「我來幫忙你們,不讓你們那麼辛苦」為由住進了他們家,愛孫疼孫表露無遺,但是婆婆開始要求晚上也要和孫子一起睡,「妳上班辛苦,回來半夜還要顧小孩太累了,我是為了妳好」

朋友因此向我求救:「孩子沒睡在身邊我根本整夜都睡不著,但無論如何反應,婆婆都說是為了我好…我是媽媽,為什麼不能和孩子睡?」

這一點,我認為不只是單純的婆媳問題,還有夫妻的溝通問題,所以我請她和老公好好商量一起解決。

只是就這個現象,阿娜答很好奇:「我也很想知道,為什麼台灣會有這種現象?台灣的長輩不嫌累嗎?他們沒有想做的事嗎?」

我想了一下,跟他說我的想法:

我覺得,台灣傳統的長輩很容易將生活重心放在孩子、孫子上,日本長輩普遍會規劃自己的生活,像日本爸媽七十幾歲了,每天都有很多活動要做,生活是不那麼需要兒孫的。

但是台灣長輩在退休後,如果失去重心,無法在社會上找到自己的價值,很多人會轉而依賴自己的兒孫。這裡指的依賴,不是單純長輩依賴兒孫,同時也是長輩藉由「讓兒孫依賴自己」來獲得成就感,「被需要」的感覺是很重要的,長輩提供自己的資源,尤其是人力資源,親力親為帶孫不只被需要、被感謝,也是他們肯定自己的方式「我雖然老了,但很有用,我還是很有價值的」。

還有一點我認為佔很大因素,就是「經濟問題」

台灣傳統的金錢觀念,就是「省」「不要浪費」「與其給別人賺,不如自己來」,長期追求CP值的台灣社會,很少將「人力」列為成本,「如果請保姆帶小孩要2萬元,那我直接幫兒子帶寶寶,就可以現省2萬元了」就是典型的例子。