Kent是一家中大型企業的主管,最近約我喝下午茶,談起找人的流程,其中有兩道面試必考題讓我愣住:

「你想要買房子嗎?」

「你認為,你買得起嗎?」

從買房子,判斷出工作態度

之後Kent會依照「對於房子渴望與自信的程度」將應徵者分為3類,淘汰其中2類,再來就雀屏中選的那1類仔細判斷,決定錄用哪一位。這3類分別是—

第1類,不想買房:Kent認為努力動機最薄弱,績效表現一定殿底,淘汰!

第2類,想買房卻認為買不起:有努力動機,但容易受挫退縮,淘汰!

第3類,想買房也有信心買得起:奮鬥目標明確,雖然沒錢,但是相信努力得法可以多賺錢,也願意努力賺錢,這一類是Kent的最愛!

「不公平!」我反射性的說出直覺,並且直言這是歧視,對於家境差的年輕人,等於是剝奪就業機會,太殘忍!於是Kent舉了曾經錄用的3名年輕人為例,告訴我這是他付出代價獲得的用人心得,也一一印證過,的確經得起考驗。

父母出錢買房子,不必努力了?

第一位年輕人,是台大畢業生,學習力強,很快適應上手,做事有效率,主管交辦的事都可以在截止時間的前一刻「準時」交出來,無可爭議,但是Kent並不滿意,希望逼出對方潛能,提高部門績效,同時他也恨鐵不成鋼,才20啷噹的年輕人,怎麼像60歲的人等著退休似的在工作?便找年輕人懇談,哪裡知道對方說:

「我何必要努力?人生最大的一件事:買房子,我的爸媽早就幫我準備好了。至於我工作賺的錢,只要夠吃喝及小確幸就可以。」

Kent50多歲,想不通有成年男子不想奮鬥,理由竟然是不需要買房子,難道他沒有跪著也要爬到的夢想嗎?

「喔,你說的夢想,是指像爸媽那樣打拼,就為了買得起房子嗎?太辛苦也不值得,不是我追求的,我要的是工作與生活平衡。」

買不起房子,努力沒有用?

第二位年輕人,私大畢業,有幾年相關工作經歷,Kent跟他談薪水,責任制拿5萬元,非責任制4萬元,年輕人選擇後者。Kent感到不解,1年多12萬元,為什麼不想多賺錢?結果獲得這樣的回答:

「台北房子動輒1、2千萬元,工作10年不過多120萬元,也買不起一間廁所,我不要責任制,不想把自己綁死在工作上整整10年。」

錄用之後,年輕人認真負責,但是Kent覺得缺少衝勁,想要激發出他的鬥志,便苦口婆心勸導,聽到的回應竟是一派無奈,年輕人說出矛盾掙扎的心情:

「我是想買房子啊,租房子不是辦法,可是一想到驚人的房價就失去鬥志,想不出要拼到什麼程度,才能在台北擁有房子!」

有自信買得起房子,最有衝勁

第三位年輕人,畢業自名列前茅的私大,面試時攤出5張證照,還詳述前面2個工作的傑出績效,表現出高度積極性,並用極盡誠懇的態度強調:

「請你一定要給我高薪,因為我有女朋友,想要結婚,還想買房子,這些都是我在35歲前一定要完成的目標!我願意百分之百配合公司,加班或出差都可以。」

報到後每一天,年輕人都是兩眼炯炯有神,遇到特殊任務不只勇於承擔,還自動加班,績效拼到超越目標,Kent滿意得不得了,3年加薪4次共2萬元。第4年,年輕人來向Kent請辭,理由是新公司給他多1萬元的薪水。

「1萬元說多不多,說少不少,算一算,在台北蛋白區邊緣焦掉的那一圈,可以多買5坪,以後有了孩子比較夠住。」

唯有找到奮鬥目標,生命才不會虛無

說完3個年輕人的故事,Kent兩手一攤,擺出一副事實就是如此的架勢,語重心長的說:「這一代的問題,不在於買不起房子,而在於失去奮鬥目標。」

帶過很多年輕屬下,Kent發現只要人生有目標,努力有方向,工作就會積極有衝勁,而房子是其中一個目標,雖然買房子不是遠大的理想,也不是甜美的夢想,卻是一股逼得人往前走的動力,努力工作與賺錢,腳踏實地,不致迷失。

相反的,Kent嘆了一口氣說,不少年輕人早早就打定主意不婚不生不買房,也不去想像未來,不去勾勒人生藍圖,看似經濟壓力低,充滿小確幸,日子過得舒服,渾然不知道人生為何而戰、工作為何而拼,找不到著力點,缺少奮鬥目標。

遺憾的是,年輕人看不到自己的迷失,還將一切歸罪到房子上,父母有錢的年輕人,因為有房子,認為不需要打拼;父母沒錢的年輕人,因為買不起房子,認為打拼沒有用,好像房子是台灣年輕人唯一的奮鬥目標,沒有其他了…Kent的感慨,讓我想起日本的「暢銷書之神」見城徹的話:「狂熱,才能覆蓋生命的虛無。」

一生都要對某件事狂熱

見城徹是天才型的企畫編輯,33歲就當上角川書店的總編輯,後來自行創業,21年做出21本破百萬的暢銷書,無人能及,在他自己的著作《人生是一個人的狂熱》裡,談到7、8歲時,鄰居阿姨過世,他哭了一整天,倒不是為阿姨的死悲傷,而是突然發現自己有一天也會死,生命有限,每一天都在朝向死亡的終點走去,當這麼想時,一種無邊無際的虛無把這個小男孩當頭籠罩住,內心空虛得難以自已。從此,為了不讓空虛不安給吞噬,見城徹一直保持一個習慣:「對某件事狂熱,擁抱奮鬥目標,付出壓倒性的努力。」

他一生都不斷告訴自己,不要做活在山腳下當一隻安穩度日的肥豬,寧願辛苦的往上爬,做山頂上凍死的野狼,為死而生。一樣的,房子這件事若是不可得,仍然要去找到令人狂熱的一個目標去奮鬥,這才是人活在世上的意義。

你可以不買房子,還是要找出奮鬥目標,投入一生的狂熱,才對得起自己!

洪雪珍更多職場觀念,請看這兩本書:

1.《工作愈換愈好,得有這些本事》:

了解自己所處的戰場
爭取升遷、加薪有技巧
掌握換工作的最佳時機
面試時下對功夫

☛博客來 goo.gl/HEglZT

2. 《不乖勝出》:

上班是一個不由自己控制的狀態,尤其要自我覺醒,要有不乖的思維,堅持做一個不乖的人。
相信自己也勇敢做自己,外顯為一種氣場,製造特殊的吸引力,讓全世界都來幫助自己。

☛博客來:https://goo.gl/xfMb1p