6日傍晚,摩根士丹利依照通傳會(NCC)要求,將補件的所有文件,全部補齊送到NCC,NCC收到文件後也著手安排召開公聽會的議題及時間。在這一刻,不管是NCC、買方,還是有意出手的搶親團都認為,先前市場傳出的「撤件」看起來是不會發生了。

但是,昨(8)天早上,中嘉案的買家摩根士丹利亞洲私募基金,打了一通電話告知遠傳,「MBK(安博凱)要撤件,不賣了」,這戲劇化的轉折,令不少人大感意外。

其實早在農曆過年前,業界就盛傳,中嘉案「不管怎樣、都不會過關」,甚至傳出「只要是遠傳,就不會過關」,「政治力介入」傳言繪聲繪影。

賣家MBK一方面認為出售中嘉如果不成功,未來勢必得與政府再度交手、無意交惡,而且眼見審查時間拖了一年多,成局的機會愈加渺茫,早就有撤件重起爐灶的打算。

但是,遠傳董事長徐旭東始終「不甘心」,同樣都是為了避開不合時宜的黨政軍條款,為什麼富邦改採私人出資取得凱擘就可以獲得NCC審查通過,遠傳改用認購公司債想買中嘉就不行,堅持按照NCC要求的程序走。徐旭東認為「即使過不了關,也要給一個說法」。

所以,雖然買方堅持補齊文件、按照NCC要求的程序走,但是,接下來除了NCC舉辦公聽會、走審查程序,未來還得過投審會這一關,這一拖又是好長一段。這期間,市場更傳出NCC找到了讓交易案過不了關的證據,但最關鍵的還是昨天傳出MBK再度承受「各方」壓力,

中嘉案經過6年、前兩次要賣旺中、頂新都不成功,MBK自認是小蝦米,不想因為賣給大摩不成、未來再度出售中嘉之路更加辛苦,不得不撤件了斷紛擾。

中嘉案三度出售都沒成功,MBK對於未來想要娶親的買家,也訂出了一些高門檻的做法,想買中嘉的人,沒有能力保證可以在政府審查過程過關斬將的,一律不給出價。

(工商時報)

【相關新聞】

中嘉出售案破局 遠傳撤件

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文