你叫不動你的團隊嗎?你感覺大家心裡有話,似乎整個單位都在討論某些事,你看到他們竊竊私語,眼神來去,但是你總是團隊裡最後才知道事情的人,而你剛好是這個團隊的老闆!唉~尷尬了。

「老師,有空嗎?」小偉大聲地喊住我,聲音充滿活力,眼神熾熱。

「當然,有什麼事情我可以幫上忙嗎?」我用熱情口氣回應他。

「老師,我半年前剛當上主任,可是感覺同事好像叫不太動他們。叫屬下做事,事情都是拖了半天,要我一直催,才會交件。這跟我以前和他們當同事時,感覺差好多。」他抓抓後腦勺,「我實在不知道怎麼回事,也不知道該怎麼辦才好。」

看著他,我問他「你以前最要好的同事是誰?」

「妳為什麼這麼問?」他狐疑地看著我。

「你請他做事,他也是拖了半天才交件嗎?」我繼續問。

「嗯妳這樣問倒讓我想起來,他甚至都是拖累我進度的人,但是...老師...」他張大眼睛看我,「最常聽我聊心事的,也是他呀,他應該最懂我的。」

不要輕忽「葡萄藤」效應

一個優秀、有經驗的管理者,一定會留意單位內,非正式的溝通網絡。這對新上任主管更是重要。因為,非正式的溝通,包括中午吃飯的閒聊、同一社團的活動交流、下班後的KTV聚會等,有時往往是快速完成工作、獲得情報的重要管道。由於這種溝通管道,不是公司內正式的垂直/平行線,而是呈現相互交錯、錯縱複雜的情形,因此被稱為「葡萄藤」。

單位內的葡萄藤,一定會有個重要的「葡萄節」

這個人會變成單位內重要的意見領袖。他的想法,會影響其他人的想法。他的指令,也會立刻獲得其他人的回應。簡單來說,這個葡萄節,其實相當程度決定上司的指令是否會被有效執行。也因此,我們都希望,如果主管自己不是擔任葡萄節的角色,至少,也必須和這個重要的人,維持密切及良好的關係。為什麼?因為你需要有人告訴你,大家私底下的想法,因為你需要有人告訴你團隊到底現在發生什麼事?你千萬不要覺得自己已經夠親民,忽略這個來自團隊的聲音。你想一想,至少,有個人給你另外一種觀察或看法,不是挺好的嗎。

但是,如果你管理不當,葡萄藤會變成公司內謠言的管道。小道消息滿天飛,團隊人心浮動,你的指令下達,無法有效執行。你光是叫大家開個會,就會發現總是很難把人湊齊。你會驚覺,開會問大家有沒有問題,總是一片沉默,但是私底下又抱怨不斷。