相信多數人會認為「好」做的更好就是「優秀」,「優秀」做得較差就是「好」,兩者差別甚小。然而,美國喬治華盛頓大學教授James R. Bailey認為好與優秀領導者在個性及管理方法有著極大差異,不同領導特質將大大影響整個團隊的成敗。

James認為「好」通常指的是道德、美德和倫理,例如一個好人或是好的決策,好管理是不易被察覺的,因為事情就是按照既定的樣子走,好領導者能提出團隊目標,是組織運作的基本要素。

「優秀」就是在好之外做得更好,例如對團隊產生重大影響力或是非常積極於完成某項任務,是一種領導者額外做出的行為,能夠改善組織現狀。

1、說到做到的「至關重要領導者」 (Vital leader)

好與優秀的結合,創造最棒的團隊氣氛。有力的領導與大膽的目標密切相關,領導者帶給團隊明確的目標方向,使成員不用擔心團隊的未來。成員間可以交流想法,接受批評,並且立即改正。至關重要領導者(Vital leader)給予團隊一個正向的力量,是一個激發團隊創造力的健康組織。

舉英國運動鞋品牌Reebok前董事長Paul Fireman為例,Paul曾保證在兩年之內會超越競爭對手Nike。為了達成這個目標,Paul沒有威脅或賄賂下屬,而是告訴員工他願意承擔風險,也鼓勵員工勇於冒險。Paul說他會竭盡所能達成目標,接著他便投資建構創新產品開發計劃,以及雇用球員作為Reebok的代言人。

Paul說:「身為領導者,你必須先創造一個環境,而不是在沒有原則下要求員工該做甚麼事以及提高生產力,領導者的工作就是要讓員工產生歸屬感,讓他們覺得自己在團隊中是一個重要的角色。」

好,不等於優秀》它曾是世界第一大自行車品牌,卻因為一位「親切的領導者」而破產...
圖片來源:wikimedia

2、不知變通的「親切領導者」(Amiable leader)

好與不優秀特質相加,團隊缺乏加速器。落在Amiable leader領域的成員無法進步,雖然團隊已有良好體質卻缺少應變力。至關重要領導者用的是信心、遠景,帶領他人將目標做到超乎預期,而親切領導者則是循規蹈矩,固守過時成功經驗無法創新。

Schwinn曾經是世界第一大自行車品牌之一。1900到1930年代,Schwinn在自行車產業的市占率高達14%,創辦人Ignaz甚至買斷他的投資者。當Ignaz的兒子F. W. Schwinn繼承父業,更持續創新,發明多達40項專利。到1950年代,1/4的美國人家中都有一台Schwinn出產的自行車。然而到了1970年代,當第三代執行長Frank V.接管公司時,Schwinn便開始走下坡。

首先,不只青少年喜愛騎自行車,許多成人也開始購買自行車,造成Schwinn供不應求,Schwinn位於芝加哥的腳踏車廠無法跟上同業工廠的生產速度。

第二,Schwinn沒有更新行銷策略,由於大量增加的訂單,造成公司無法顧及產品品質,甚至必須取消部分訂單,從那時開始,Schwinn只好進口各國腳踏車販售,角色逐漸變成經銷商而非製造商。