台積電董事長張忠謀日前在夏威夷家中跌傷後,引發外界關切接班問題。根據媒體報導,台灣半導體產業協會3月底將改選理監事,台積電內部證實,張忠謀直接欽點現任台積電共同執行長魏哲家角逐下屆理事長一職,此舉是否意味為將來接班鋪路,格外引人聯想。

張忠謀是台灣半導體產業協會榮譽理事長,根據《經濟日報》報導,由於張忠謀在全球半導體產業地位崇高,近年來歷任理事長人選幾乎都須經過他同意。消息來源指出,張忠謀已欽點魏哲家出任下屆理事長,這也是經歷7年時間後,台積電再次指派核心決策人士出任理事長。

回顧台積電的接班歷史,張忠謀曾在2005年卸下執行長一職,交棒蔡力行,後來歷經裁員風波後,2009年回鍋兼任總執行長。只不過台積電家大業大,而且張忠謀年逾80,因此2012年任命營運資深副總劉德音、業務開發資深副總魏哲家擔任共同執行長,再次啟動接班計畫。

外界預期,目前已是台灣半導體協會常務理事的魏哲家,在張忠謀欽點下,可望順利當選下任理事長,但是否意味他將接棒張忠謀?業界人士分析,近來在台大舉擴產的台積電,必須借重協會角色爭取政府協助,魏哲家做事沉穩、善於溝通才是出線關鍵,說要接棒台積電還太早。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文