每年7、8月份是職場求職季,社會新鮮人,或者是職場工作者,你已經準備好在求職戰場中準備好了嗎?如果你面對的是一場英文面試,你知道如何見招拆招嗎?

首先,讓我們先從業界的角度,看看這些面試關卡背後的隱藏版意義。基本上面試分成三個主要流程:Establishing Rapport(閒話家常)、Information Exchange(資訊搜集)、Closing(結語),以下特別整理了三個面試關卡的重點和策略。

面試三大關卡重點  回應有策略

1、Establishing Rapport

 面試重點:面試主管通常在這簡短5到10分鐘的閒談當中,從你的肢體動作及表情觀察你的基礎英文應對與面對壓力時的情緒管理。

應答提示:面試主管正是透過這階段, 搜尋任何可能在你身上找到的「談吐自然又大方的第一印象」。

2、Information Exchange

 面試重點:在這為時大約15到30分鐘的核心資訊交換與確認的階段,面試主管通常會依據你履歷中所提供的學經歷內容做深入的細項瞭解,而其中又以能和未來工作職責連結的過去經驗作為主要提問方向。

應答提示:若懂得如何設計一份履歷, 就能在這階段的面試提問處於主導。

3、Closing

 面試重點:面試主管在最後會花3到5分鐘做整合性的問題總結,例如:「對這份工作你還有什麼疑問嗎?」來提示你面試已進入尾聲。

應答提示:可以利用這時候主動地為自己再次總結(推銷)自己有哪些能力、知識、經驗、或特質較他人突出,更符合這份工作所需要的人才。

面試常見三大英文問題 你怎麼回?

 進入面試主管的大腦瞭解他們的模式後,接下來讓我們再來破解面試最常遇到、也最難準備的三大問題吧。

面試常見問題一:

 So, tell me about yourself. (你先簡單的自我介紹一下吧。)

1.面試主管的隱藏版意義:
看看你是否能在不超過兩分鐘的自我介紹中,很有邏輯和架構地陳述個人背景,同時突顯你的能力及經歷優勢

2.你的迎戰重點:
使用正面的自我欣賞(self-complimentary)語句來描述個人的背景來歷。不需要使用太多形容詞來稱讚自己,因為actions speak louder than words。直接帶入重點,用一到兩句話說明自己的相關經歷。

你可以這樣回:

 1. Sure. My name is Tu Yi-Ting. You can just call me by my English name, Alisa.(好的。我的名字是杜怡婷,請稱呼我的英文名字Alisa 就可以了。)

破解策略:輕鬆地回答,並告知面試官你習慣被稱呼的名字。