撰文:英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者:翁士博

早上起床,窗外射進的陽光亮得睜不開眼睛;走出戶外,非得掛上一副深色眼鏡。北緯10度上下的西非,非雨季時每天都是晴空萬里,相對溼度不到20%,一片雲都沒有,一滴雨都不會下。白天上班的辦公大樓,裝窗簾遠比裝電燈重要。

非洲的太陽真的特別大顆,當地方言中,太陽可以當問候語,也可以當姓氏或名字,無所不在。每天看著太陽升起到落下,一天日照將近12小時,一年有將近3,000小時,也正因如此,許多國家看準想在西非發展太陽能。

在布吉納法索街上,買太陽能板比買牛肉還容易!但為什麼太陽能發電,在西非發展不起來?
西非國家位處北緯10度上下,陽光充足、一天日照將近12小時。(圖片來源:dreamstime)

隨處買得到太陽能板

西非國家嚴重缺乏能源,例如布吉納法索,面積27萬餘平方公里,人口1,700多萬的大國家,最大的發電廠功率不過44百萬瓦特,散落全國大大小小的零星發電廠加起來,也不到100百萬瓦特。當然不夠用,所以他們跟鄰國象牙海岸買電,是個電力仰賴外國施捨的國家。電費高就算了,又時常停電,有錢的家庭、或是做生意的店家,砸錢買發電機,就只為了不被斷電。

誰都想得到,日照充足又缺能源的地方,解決方案就是太陽能。西方國家趨之若鶩跑到西非來做太陽能計畫,官方的、民間的組織前仆後繼。飯店、政府機關的頂樓,紛紛裝上了太陽能板,看起來很高科技,跟得上時代潮流。太陽能廠商也趕來掏金,大家看到了深厚的市場潛力。走到街上,要買一塊太陽能板,比買一塊牛肉還簡單。

在布吉納法索街上,買太陽能板比買牛肉還容易!但為什麼太陽能發電,在西非發展不起來?
攝影:翁士博

太陽能還有99%的市場潛力?

然而當地積極發展太陽能超過5年了,缺能的問題始終沒有顯著地改善,許多太陽能計畫有些疲憊,不若以往的熱血沸騰,廠商也紛紛離開這塊市場。太陽能的運用比率還低於1%,為什麼要放棄99%的發展潛力?

馬路上的太陽能路燈一盞一盞熄滅了。剛裝好的太陽能板,不到一年就壞掉,前來維修的廠商,看到厚厚一層沙,修理的時候再三叮嚀,太陽能板三不五時要清洗,只要一積上灰塵,就無法發揮作用。

使用單位也無奈,說風沙太大,只要兩天沒有清洗,手指一抹就是一層沙。你看這一片片太陽能板,面積大,清理需要數個鐘頭,想到就令人卻步。自己缺乏人手,本來考慮雇用清潔人員,但又擔心外行人弄壞設備。太陽能裝設的地點在屋頂、電線杆頂端,除非再採購一台雲梯車...

再者,搜集太陽能也需要專業。大部分當地人認為,只要一塊板子放在太陽底下就能發電,沒有人在意放置的方向、斜面的角度。發電量不理想,自然久而久之就容易棄之不用。外國組織要資助當地發展太陽能,都先要求當地事先勘查合適設置的地點,但調查往往不夠科學嚴謹,好比挖井,開挖了以後,才發現地點不理想、水層太深、出水量太低,最後成為棄井。

時髦的板子不中用

另外,太陽能板在白天時可以發電,但晚上卻是用電的高峰。如何蓄電亦需要考量。工業發展落後的國家,沒有生產電池,如果要用電池蓄電,一旦電池到達壽命,只能向國外購買,財源困窘的單位,若無力更換電池,太陽能板很快就變成了裝飾品。

跟柴油發電機一樣,如果送給朋友一台,朋友卻無法添加柴油,終究還是無用。送給非洲太陽能設備,從使用到維護保養,都是需要當地用心經營。陽光多的非洲,發展太陽能卻遠遠落後日照稀少的西歐、北歐,顯示光有太陽還不夠。再生能源聽起來很時髦,卻不是一勞永逸。

這暴露了西非發展遲緩的癥結,就是設備難以維持、資源無以為繼。

汽車剛進口,不出2、3年就開始出現毛病;房屋剛蓋好,過幾年就會屋頂漏水、電線鬆脫,門把斷裂…永遠都在忙著修理。剛到飯店入住時,一定要檢查房間設備,電燈、冷氣、熱水器、冰箱,這些東西其中一定有些是壞掉的,換房間換到滿意的為止,時常要折騰一段時間,有時候還得換飯店。

頹敗與夕陽交織成了畫面

參加過無數的剪綵和開幕典禮,看到了新落成的建物和設備,從大家臉上的表情,感覺到未來充滿希望。但是過了2、3年,就逐漸衰敗、褪色。所以我越來越不喜歡參加開幕,只會讓人之後再來參觀時,感到不若以往風華的失落。

在布吉納法索街上,買太陽能板比買牛肉還容易!但為什麼太陽能發電,在西非發展不起來?
攝影:翁士博

最近又看到一座新的太陽能發電廠即將落成,工人穿梭在陣列之間。台灣正剛好通過修改後的電業法,全面鼓勵綠能源發展,追求改革的決心,能不能穩健地持續下去?我看著夕陽餘暉灑在太陽能板上,面板閃閃發光,廠區變成了金色。

作者簡介:翁士博,非洲援外計畫及語言工作者,台北出生,政大英語系畢業,另通曉法文及土耳其文,現居西非布吉納法索。認為最能通行世界的外語是一顆敏銳觀察的心。在西非地區工作,關心當地的環境及發展,喜歡到偏鄉旅行,尋找文明的軌跡。

本文獲「英語島」授權轉載,原文:對著太陽能板許願