讀者提問:

最近內政部研擬不動產登記法草案,研究將公設取消登記的可能性。有輿論認為,由於建物所有權登記面積明顯減少,在同樣總價下拆算每坪單價將大幅攀升三成以上,預估對房市造成重大衝擊。請問子房老師怎麼看呢?

子房觀點:

在過去地政登記、房屋稅制一片混亂的情況下,要搞清楚房屋所有權利、房屋持有與買賣要繳的稅金,都需要委託專業的地政士。

紅色子房過去也常處理土地開發的投資評估,建築面積從容積坪、樓地板面積坪、銷售坪之間不斷轉換,產權登記也有主建物、附屬建物等分別,土地價格也有公告地價、公告現值、市價等分別,一個簡單的土地投資評估,因為複雜的地產機制,讓外資來台看報告看得霧煞煞。

以世界潮流來說,「化繁為簡」一直是資訊時代越來越進步的方向,政府更要成為領頭羊。如今房地產原本複雜的交易稅制,現在以「房地合一稅」取代。取消公設登記這件事,雖然事後內政部澄清仍在研究階段沒有明確時間表,但複雜的房地產登記機制,也勢必走向簡單清楚的改革方向。

至於有什麼影響呢?我想用買車來做比喻。

一般買車的過程中,我們最首先設定的,就是要買哪種容量類型的車。四門轎車?兩門跑車?七人座休旅車?空間體積需求是我們第一個考量,在選擇上也不太容易出錯。

若以民眾熟悉的BMW汽車為例,同樣坐四個人,你可以選擇年輕的3系列,也可以選擇成熟的5系列,當然也可以挑戰總裁大7系列,但基本上都是容納相同人數,也都是相同的四門轎車。