記得某一年的某個下午,一位媽媽牽著小女孩走進了治療所,一開口就急著要我們治療她的女兒,媽媽啜泣著說:「我女兒2歲,不會說英文,請你們治療她!」

尊重個別差異,打造優勢能力

安撫媽媽的情緒後,她緩緩說出他的困擾。「我婆婆昨天在全家族的聚餐中,當小姑的兒子念完英文故事後就指著我說『妳女兒一句英文都不會說,要不要去看醫生?』老師,你說這要怎麼治療?」我衝進辦公室,查遍櫃上書籍,再問問同事,有沒有任何2歲就說第二語言的資訊,所有的答案都指向這位媽媽操之過急了!之後發現,這個小女孩有著很好的肢體韻律協調感,媽媽也表示她很會跳舞,於是給媽媽的處方是:當有家族聚會時先讓女兒表演跳舞吧!幾個月後媽媽再度進來治療所,一直謝謝我們給她的建議,因為她的女兒現在都很有自信,每天都笑容掛在臉上,而且婆婆也不再刁難了!看來這不是「兒童發展問題」,而是「婆媳問題」!

網路資訊的發達,許多父母可以得到「兒童發展里程碑」的訊息,加上嬰幼兒每次接種疫苗時都會填寫兒童發展量表,因此出現了幾種家長容易誤解的觀念:

1. 「時間到了自然發展」:最明顯的例子就是騎三輪車,因為發展里程碑上明明畫著2歲半到3歲會騎三輪車,因此當孩子3歲時得到人生第一部三輪車時,媽媽卻發現孩子坐在上面一動也不動,這時候開始懷疑發展表的真偽,甚至擔心孩子發展遲緩!其實在能力、技巧出現之前總是需要一段時間練習。

2. 「早一天沾沾自喜,晚一天痛哭流涕」:每個孩子的發展受到基因、生活環境及教養態度影響,因此發展是一個階段而非某天一定會出現,所以別因為早幾天、晚幾天而影響情緒,因為這都是一體兩面的事情,早了可能發展比較快,但是之前的能力是否有訓練不夠的地方呢?發展即使慢了,但是是否其他能力發展得更好呢?

3.「一項能力都不能少」:曾有父母填完發展里程表後找我諮詢,當確定孩子發展正常後,媽媽卻蹦出一句「老師,那些我沒有打勾、孩子做不到的項目,我該如何訓練?」關心孩子欠缺的能力並非壞事,但是我們可以先讚賞一下孩子可以達到的能力吧!在一個充滿正面能量的環境中,孩子擁有的能力會更精進,落後的能力也能趕上!

當發現孩子有發展落後時,不妨先看看孩子有哪些能力是比較優秀的!想像各項能力發展的總分是100分,當有能力落後,就代表有能力超前!這些超前的能力就是孩子的優勢能力,可以讓孩子將來在生活上更為便利,因此想想,我們該拼命的補足孩子的落後能力?還是讓孩子的優勢能力更加增進?當然我們都希望孩子整體發展都好,因此訓練的原則是先看看發展里程碑中3個月後孩子會發展出什麼能力,從現在開始,先讓孩子體驗,引起孩子練習興趣,到了3個月後,各項技巧與能力自然發展得好!