你快樂嗎?每天日復一日地念書考試、打卡上下班,是否還記得自己的初心?

人生成長的過程中或許以殘酷的說法來講,是從美好的溫室之中踏入叢林荊棘的路程,自第一天上學、上工,從充滿好奇心想探索著任何新鮮事物到麻木、漠然,人生就像是彩虹從五彩繽紛變為黯然黑白,一日的開始本應是超氣蓬勃、生意盎然,現代社會卻讓人好似逐漸洩氣的氣球,無精打采揭開一日的序幕。

由Daniel Martínez Lara及Rafa Cano Méndez執導的西班牙可愛動畫《Alike》便是婉轉地道出這個不健康的社會現象,以一對父子的互動及其日常生活始末表達核心思想。

被社會現實框架住的老爸失去對生活的動力,唯一能量的來源便是自己的兒子,然而,他卻不知不覺地也將自己承受的社會規則加諸於兒子身上,緩緩地抵銷掉兒子對生活的十足熱情,直到有一天,事情開始有了轉變........

(原網站影片連結:https://vimeo.com/194276412

藉由溫馨可愛的畫風打造引人入勝的動畫情節,最特別的是,全片無任何對白,僅藉由背景音樂及栩栩如生的動作表情傳達劇本理念,並以色彩的轉變表現主角心理,打造出觸動人心的完整短片,讓人心有戚戚焉,也因此榮獲69座大大小小的獎項,並引起80萬人次的點閱紀錄(編按:截至1月24日,現已破140萬人次),或許也藉此提醒世人,找回生活的初心與動力,活出繽紛的每一天!

本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《【影片】重回彩色人生!西班牙7分鐘無對白可愛動畫引發80萬人點閱!》