全世界最大的科技公司是哪幾間?這下你的腦袋應該會馬上出現像是Apple, Microsoft, Facebook, Google和Amazon這些耳熟能詳的大公司,這幾間公司都是現在當紅的炸子雞、科技業的先鋒,當你一聽到朋友在裡面工作就會wow!

我知道,因為我有很多學生都在MBA畢業後到這些知名科技公司工作。

科技業、網路業的快速崛起讓MBA畢業生的就業市場除了傳統的管顧業、金融業,更有越來越多人在畢業後投入科技業,其中電子商務(e-commerce)更是不可忽視的新興產業,剛剛提到的當紅炸子雞裡面,以電子商務起家的Amazon是目前top MBA裡最大的科技業,recruiter,Microsoft則位居第二,根據U.S. News & World Report’s top 20 rankings指出,電子商務的快速成長讓Amazon在2015年雇用MBA畢業生的人數超過Microsoft有2倍之多。

Amazon是一家總部位在美國西雅圖的電子商務公司,業務起始於線上書店,不久之後商品走向多元化並成為目前全世界最大的網路零售商之一。根據Amazon的年報,可以看到全職和兼職的員工加起來總共有230,800人,而且還持續在釋出17,000個職缺。

要怎麼進入Amazon?

如果把管顧業、金融業等產業各當作一個MBA recruiter,Amazon是第五大的MBA recruiter,Bloomberg Businessweek也有做過調查,Amazon在2011年是第8名的MBA recruiter,2012年是第六名而2013年是第四名。

進入Amazon最好的方法是從internship(實習)開始,Amazon有一個MBA program,讓在頂尖商學院就讀的學生可以去實習,進而拿到全職的工作機會,一個實習大約是11到12星期,給學生機會實際參與公司內部不同function的專案。

而Amazon也有8到12星期的暑期實習機會,每年從12間以上的商學院中徵選出至少170位的暑期實習生,讓MBA學生有機會在暑假先磨練decision-making的能力,在畢業前先實際體驗Amazon的real-life consumer, finance, HR, tech business和operations的環境。

Amazon的四個職涯發展方向

Amazon認為MBA畢業生可以協助公司新產品上線、優化客戶體驗和服務、評估公司未來的投資走向、擬定規劃。一旦進了Amazon,職涯選項有像是Consumer Leadership Development (CLD) program, Pathways program for operations managers, Senior Financial Analyst (SFA) development program和senior product manager。

Consumer Leadership Development Program(CLD)是一個三年的培訓計畫,MBA畢業生會在vendor management, in-stock management, marketing management, merchant management 和 retail product management裡的其中兩個角色作輪調。CLD的目的是希望給MBA畢業生一個成為未來公司主管的路徑,讓這些人在這領域裡扎實地磨練之後,最後可以當上好的經理人。

Pathways是一個三年的field-based program,是負責商品的物流以及客戶服務這部分,在這裡MBA畢業生可以了解公司商品的倉儲和物流配送,更能培養出站在第一線與客戶洽談的能力。

Senior Financial Analyst(SFA)是一個三年的培訓計畫,他們必須可以評估和將新的商業想法量化、歸納分析,產出data-intensive analyses,讓Amazon在客戶服務這塊有更好的品質。

Senior product managers與工程師一起工作,從概念發想到實際執行、製作business models、擬定行銷策略,並對一個產品從頭到尾的了解和負責,基本上這職位就是未來掌管大型business segment的總經理前身。

海外工作Amazon

我的學生們,也有許多在Amazon工作或實習,事實上,我寫這篇文章、在查公司資料的時候,點開公司網站的MBA招募頁面,還看到一個學生的照片,被公司拿來放版頭。近年來科技業廣招MBA畢業生,就是因為除了產業知識以外,策略、資料分析、財務、營運能力,都是這個蓬勃、快速發展產業最需要的人才所需具備的能力。

(一定要看:Duke MBA 喜美:隨時提醒自己打破框架,盡情體驗框架外的世界

你想要在科技業總部有工作的機會嗎?你覺得自己只有台灣經驗,很難讓科技業看到你的履歷嗎?你沒有理工背景,卻想到科技業工作嗎?你有理工背景,但不想只做工程師嗎?看到這些優秀的MBA畢業生,或許你可以思考,朝top MBA的方向努力。

本文獲作者授權轉載,原文:想要到海外工作嗎?破解電子商務龍頭Amazon的「徵才秘密」