鈴木一朗的美國職棒3000安,終於在球迷殷切的期盼下打出來了。不可否認也無庸置疑,鈴木一朗絕對是這個世代最偉大的棒球巨星之一,他在大聯盟保有單季揮出最多安打262支,和連續十個球季打出200支以上安打的輝煌紀錄。

鈴木一朗在球場上的終生成就,深深激勵著我,而我也相信他在球場打拚的故事,亦能當成上班族職場奮鬥的借鏡。也就是職場如球場,為求好表現,道理是相通的。

小我十天出生的鈴木一朗,因為受到父親啟蒙,從小學階段就立志當一位傑出的棒球選手。幾年前,網路流傳一則由鈴木一朗代言的廣告,內容為一朗在童年時寫的一篇名為〈夢〉的文章,文內道出他想要成為日本職棒傑出選手的夢想。關於這個夢想,並不是嘴巴說說而已,一朗的身體力行與苦練實練,佐以自信與勇氣,果真為他帶來甜美的果實。

所以,鈴木一朗教會我的第一個職場智慧是:「夢想驅動成就;努力達成夢想」。我認為,一般上班族幾乎都缺少夢想動機。當不知道要往哪邊走時,最有可能的結果有兩種:其一是,因為沒有明確目的地,就會常常多走冤枉路,造成曠日廢時,徒勞無功。其二是,道路上遇到任何阻礙與挫折,很容易產生畏縮心態,裹足不前,甚至提前放棄。

在我進銀行上班初期,就已經立下要當分行經理的夢想。當自己一步一步實現這個願望時,心中有一股極大的成就感。我相信,這都是自己先寫下夢想清單的結果。

在鈴木一朗二十多年的職棒生涯中,他鮮少受傷。根據報載,他只有在2009年大聯盟開季時,因為輕微的胃潰瘍進到傷兵名單,其餘時間都能待在所屬球隊好好出賽。這種嚴格預防受傷的心態,令人欽佩。有記者問他,為何會如此的保護自己身體,鈴木一朗笑說:「我領這麼高的年薪,就有相對責任要讓自己身體健康。」

關於日常的行住坐臥,鈴木一朗自有一套生活模式。他訓練讓自己的肌肉越來越柔軟,賽前的暖身也有一定標準作業流程,甚至在比賽當下,他也會評估,當要接一些有機會成為安打的球,定會以不受傷的前提去完成接球動作。這些細節與觀念,都是讓他成為偉大球員的關鍵。

將鈴木一朗這套球場保健之道轉換到職場,他教會我的第二個職場智慧是:「健康的身體與自律的心理,是創造幸福職涯的源頭」。不論是基層員工,乃至於高階主管,大家均汲汲營營地打拚事業,忽略了保健身體,導致提早離開職場,這都是令人感到扼腕的結果。

「跑得快,不如跑得遠;跑得遠,不如跑得久。」這是我近期體會的職場心得。當年紀來到中年之後,看見許多朋友或長官,因為身體因素而退出職場,讓我篤信身體健康才是財富的根源。

鈴木一朗曾說他要打球打到50歲,我認為這絕對不是玩笑話而已。

不曉得你有沒有和我一樣,目睹他擊出3000支安打的歷史畫面。這個偉大時刻,我從網路上重複看了好幾遍。真的很巧,鈴木一朗的3000安是一支三壘安打,正好打在馬林魚擔任客場休息區的前面。當他擊出這支安打時,他的教練與隊友紛紛蜂擁而至,向他擁抱恭喜。

這個經典畫面,讓我深深覺得,鈴木一朗的成功,不單只是球技精湛受到大家喜愛而已,他待人接物的好人緣與謙卑恭敬的態度,更是讓他顯露偉大的主因。當媒體爭相報導,他打出美日職合計的4257支安打,是否算是打敗美國職棒安打王羅斯(Pete Rose)的紀錄,成為世界安打王的同時,包含羅斯本人都跳出來質疑,卻聽不見也看不到鈴木一朗表示意見。這種安靜地打出成績,不與人爭的風度,讓我更加佩服。

關於這點,鈴木一朗教會我的第三個職場智慧是:「謙虛有禮的行事作風,是職場永保安康的護身符」。要在烏煙瘴氣的職場環境立足,多數不在於做事的專業技巧,而在於做人的口碑風評。也就是光只會做事是不夠的,還要懂得做人的基本原理,才是能在職場逢凶化吉的關鍵。

年少的我,為了在職場出頭,不惜樹敵,總是搞得自己心煩意亂。現在的我,經過歲月的淬鍊與職場的經驗,讓我更加懂得與人為善,凡事用同理心來處理事情,反而左右逢源,職場順遂。我想,這都歸功於逐漸懂得做人處事的道理。

鈴木一朗能在球場馳騁數十年如一日,靠的是「夢想」、「健康」與「人緣」。我則希望學習他的好特質,也讓自己能夠在職場如魚得水,樂在工作。

書籍簡介__從卡關中翻身



書名:從卡關中翻身
作者:吳家德
出版社:麥田出版
出版日期:2017年1月5日

打破職涯僵局、夢想永續經營!
超強人脈google熱血經理人吳家德,
訴說動人故事,勾勒職場閃亮風景!


最TOP的職場破關術!
以人脈拓展藍圖、用熱情蘊蓄能量;
45則職人故事帶你揮別卡關人生!


他,是日理萬機的銀行經理,卻仍到處演講做公益、每天花一小時提筆寫作;
他,是整個公司的頂頭上司,面對員工請益或各種凸ㄘㄟˊ,仍能微笑鼓勵、無私傳授;
他,是人脈豐厚的交友達人,不論男女老少,連在高鐵上都能交到好朋友!

一個人不必忙著自己想做什麼工作,重要的是,清楚選擇某項工作後,要使自己變成什麼樣的人才是。──吳家德

不管投多少履歷都石沉大海、好不容易闖進面試簡報關卡,卻被毫不留情轟下台;每天忙到廁所都沒時間上,工作爆時又爆肝,卻仍大喊「時間不夠用」!又或想離職提不出勇氣、想跳槽下不了決心,走在工作與人生的十字路口,所有夢想與期待就這麼硬生生被「卡」住!此刻,你究竟還能為自己做些什麼?!

人脈google熱血經理人&正能量發電機吳家德,以本書作為一支清晰路標,替正在職場卡關的你指引方向、加油補血,淬鍊滿滿的勇氣與競爭力。為什麼想做大事,先要從「訂便當」開始?馬斯洛的職場五大需求又是什麼?該如何確實做到「走在老闆後面,想在老闆前面」?人脈幾乎插旗全台的吳家德,透過一篇篇故事邀請好友現身說法,循著以熱情、人脈、態度、學習細心擘畫的「願景地圖」,每個人都可創造源源不絕的工作動能,從「卡關」中翻身,優游在屬於自己的職場藍海!