百度近來常常透過各種異業結合的方式來展示自己最新研發的科技,而這次他們將腦筋動到速食餐廳肯德基身上,23日(編按:本文撰於2016年12月)在北京推出新的KFCOriginal+概念店,而這也是暨4月份百度和肯德基在上海合作的第二間概念店。

與第一間使用機器人店員和全息投影的產品來當作銷售的噱頭不同,此次在北京開幕的新概念店則是使用了百度開發的人臉辨識點餐機器。顧客在點餐前會先站到一台人臉辨識機前,它再依據顧客的年齡、性別、和表情來給予點餐的建議。

舉例來說,如果這台人臉辨識機發現你是個年輕的20多歲小伙子,它可能就會建議你點配有大杯可樂的炸雞餐,但如果今天站在它面前的是個70幾歲的老婦人,它可能就會建議較低卡路里的套餐任她選擇,不過顧客也不一定要按照它的建議點餐,還是可以選擇自己想要吃的餐點。

更厲害的是,這台機器還會在記住你的樣子的同時也記住你的偏好,這樣讓你下次光臨這間店的時候建議你上次點的餐點,對顧客來說算是非常的方便。不過這目前只是個概念而已,這台機器目前只有擺放在北京的一家肯德基中,未來是否會擴及整個中國,甚至全球的肯德基都還很難說,不過有機會的話或許可以嘗試看看這種不一樣的點餐方式。

資料來源:

KFC’slatestweirdtechsuggestsanorderbasedonyourface
BaiduandKFC’snewsmartrestaurantsuggestswhattoorderbasedonyourface

─本文獲「科技新報」授權轉載