台電發怒,向美國西屋抗議「大修草率」!昨(24)晨核三廠1號機冒出白煙跳機,讓全台僅剩1/3核電機組運轉,是1年2個月來第4次。台電調查發現,是原廠西屋公司去年10月大修時線路沒接好,已正式發函向其嚴正抗議。後續是否求償,台電表示,還要研究。

罕見 寒冬亮橘燈警戒

台電預計今天即可修復,會立刻向原能會申請重啟。台電發言人林德福說,是下午或晚上能夠啟動,還不敢說。

昨天核三1號機停擺,由於其機組容量達95萬瓩,讓電力備轉容量率瞬間少掉3%,中午時僅剩5.9%,供電亮起警戒橘燈,所幸正值冷氣團過境,電力供應未發生問題。台電預估今日在需量競價措施支應下,備轉容量率可達6.5%左右,電力應無問題。

核三1號機是在昨天上午6時25分,發現反應爐其中一台冷卻水泵跳脫,機組立即自動停機。台電進行調查,發現是驅動冷卻水泵的馬達電源接線箱壞掉,其內1個比流器(保護電力)接線沒接好,導致訊號異常,啟動自我保護機制,強制跳脫。

電線沒接好 強制跳脫

台電調查源頭,發現是核三1號機去年10月大修時,原廠西屋公司根本沒將這條線的接頭接好,導致11月18日完工後到現在2個月,線路發生熔斷。台電主管搖頭:「這是不該發生的錯誤,我們已發函向西屋嚴正抗議!」。至於是否求償,林德福強調,這部分會再研究。

反應爐冷卻水泵作用是加壓冷卻水源,以強迫循環方式協助帶走爐心運轉產生的熱量,1台反應器會裝設3台,只要其中1台發生故障,便會自動跳脫,避免反應爐繼續運轉,爐溫升高。

2機組運轉 14個月4次

這次核三1號機跳機後,全台3座核電廠6部機組,僅剩核一2號與核三3號機兩部在運轉,是最近1年2個月來的第4次。之前曾有2015年12月,核二廠1號機跳機,去年莫蘭蒂颱風預防性停機,及核一2號機冷卻器絕緣油滲出共3次。

主因還是出在核一1號把手鬆脫,核二2號機跳機長期停擺,原本核電廠就剩下2/3運轉,如剛好遇到大修,或是故障,核電供應量就會大減。

(中國時報)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文