從《月薪嬌妻》你該學到的事

近期最流行的連續劇應該是【逃避雖可恥但有用】(逃げるは恥だが役に立つ)或也翻成【月薪嬌妻】。這部戲因為是漫畫改編而來的,所以劇情非常的誇大,甚至可說是誇大到現實人生幾乎不可能發生的程度。但誇大歸誇大,內容對男生而言卻是極度的療癒,所以受到廣大的歡迎。不過我們看電視當然不能純粹只是獲得療癒,總要從中學到一些什麼戀愛上的啟發吧。所以這篇呢,我想提幾個看過這部片的朋友都該從中體會的幾件事情。

(因有雷,建議看過劇的再繼續閱讀)

第一:維持單身的理由不該是因為害怕

從劇中你會看到,在前期,平匡在美栗面前是個非常冷漠的人。他否定關係、也自詡為「獨身達人」。但隨著劇情推展,你會發現他其實並不是享受單身,而是害怕跟人產生連結。因為害怕、因為對自己沒自信、因為不確定在關係建立的過程中自己該做些什麼,所以他把所有外在的關心都推開,不斷武裝自己、讓自己看起來完全不需要別人。但我們知道他需要、也渴望、只是因為不會做所以非常遲疑。他不斷擔心自己35歲甚麼都不會,擔心讓比他小的女生來引導很丟臉,所以在劇情前段非常抗拒也築起了很高的牆來防範美栗對他的所有親近。

從《月薪嬌妻》你該學到的事

事實上,環顧周圍,你我身邊也有很多這樣的男生與女生。他們因為年輕時錯過了練習戀愛的時間,等到某個年齡後,開始害怕別人發現他們對於戀愛的無知,而開始武裝自己、說自己不需要戀愛、說自己厭惡異性、說自己更習慣獨身。但這防衛心其實是不必要,也是可惜的。因為除非你是深思熟慮後覺得一個人最好,不然任何因為害怕與恐懼做的決定,其實都是有害的。我得說,越是害怕的時候、你反而越要逼自己跨出去。不然等越久年紀越大,你會更加不敢行動,自我防禦也會越強;可是內心卻也會越寂寞。這樣的矛盾其實只是在傷害自己呢!

第二:無知會讓你變得自以為是

要早點跨出去的另一個理由,在於寂寞與單純會讓你容易被傷害、但更容易傷害別人。劇中的平匡是個好人,工作認真、有責任感、對女生也很溫柔。但他卻因為跟女生的互動毫無經驗,所以對於任何「可能的犯錯」都顯得小心翼翼,也有著很高的自卑感。劇中美栗雖然不斷有妄想的橋段,但平匡其實更是。只是他的妄想都來自於擔心與防禦。比方說美栗買了電鍋回來跟他分享碰到風見的過程。但平匡卻立刻連結到「果然風見才是比較受歡迎」,於是在餐桌上迅速地封閉了自己、用沉默懲罰對方。然後自己回到房間自憐自哀,並改了一個合約出來(下圖)。

從《月薪嬌妻》你該學到的事

事實上,越是沒有戀愛經驗的人,越容易在戀愛中胡思亂想。也越容易因為外顯忌妒、佔有慾、自卑感等問題,讓身邊的人感到傷腦筋(甚至受傷)。而戀愛還有個討厭的事情,就是我們直覺該衝時往往是不該衝的;而我們直覺該守時往往是不該守的。這些戀愛經驗少的人,往往在關鍵該向前時往後退、在該退的時候又拼命往前衝,或是在所有衝突中只考慮自己的心情,不斷因為「覺得自己不配」而傷害別人。但這些自以為是卻總是讓自己把別人推遠而不自知。

第三:你必須自己變好,因為沒人會拼命想留在你身邊

這部戲之所以對宅男會很療癒,在於美栗有著一種打死不退的企圖心。不管平匡怎麼逃避、怎麼防衛、怎麼害怕、怎麼傷害她,她都有強烈的動機要讓平匡喜歡上自己。但很遺憾的是,真實世界中鮮少有這麼好的事。無論男生或是女生,如果你沒有準備好-你有強烈的不安全感、強烈的自卑感、強烈的佔有慾、害怕與人接觸、害怕失敗、不知道怎麼跟別人相處,你很可能會不斷地害己傷人。

從《月薪嬌妻》你該學到的事

因為若從偶像劇回到真實世界來看,沒人會像美栗這麼努力。別人其實跟我們一樣,也會在關係中受挫、也會覺得丟臉、也會覺得被拒絕而受傷。當你推開幾次別人的關心,別人很可能就從此消失了;不可能像美栗這樣不斷不斷不斷不斷地來取悅你。

所以你要談好戀愛,你其實得讓自己變得強大。但所謂強大,並不是很多人以為找個好工作、多賺些錢、有個顯赫的頭銜那種。那種外顯條件的強大,其實是虛的。因為就算有別人來接近,也只是為了你這些外在的條件。所以你若把所有時間都投注在工作上,妄想靠收入來讓別人愛上自己,這其實是非常危險的策略。所謂自己必須變得強大,指的是你要讓你的「內心強大」。你得培養對自己的自信、控制自己的自卑、處理自己的不安全感。

最簡單的方法是下場練習或最少花些時間好好了解規則理解人性。我在我的書籍或是課程中都反覆提到,戀愛其實跟所有活動都一樣,背後是有互動規則的,而這些規則我們大部分人天生其實都是不會的。你要嘛就是從實戰中學,要就是從別人的經驗中學。但很神奇的是,大部分人在面對任何其他活動時,比方說象棋,一定會在玩之前去搞懂規則並多方對戰。想嘗試打籃球的人,也一樣會搞懂規則與多看比賽並努力練習投籃跟運球。只有戀愛,大部分人會躲著甚麼也不做,期待哪天碰到對的人後自然而然會一切順利。