「我正往歌手發展。」在朋友約的一個聚餐,一位斯文的年輕人自我介紹;同桌的人好奇發問:怎麼學音樂的、為什麼想當歌手、眼前的事業計畫…最後有人發話:「那你現場唱首歌表演一下吧!」

「呃…」年輕歌手的笑容有點勉強。

「別別別!」我顧不得發話的人是我的前輩,急促地表達我的意見。「你不要這樣子點人家唱歌,很不尊重的。」但是前輩還沒理解過來,回問:「奇怪了,人家當歌手,讓他唱一段有什麼不可以了?」

可能我們身旁大多數人都不知道,「現場幫我們表演一下吧?」這樣的要求對藝術工作者很不尊重,而他們還常常有苦說不出。

專業表演需要環境與工具

專業藝術工作者,就和任何專業人士一樣,並不是隨時隨地就能把自已的專業拿出來展示。他們不是隨時可咀嚼的口香糖。

如果在飯局上遇到個牙醫,你會不會側身一躺:「來幫我補個牙吧?」我估計你不會,如果你精神正常。

牙醫需要環境,不能有人打鬧走來走去,免得哪個冒失鬼撞一下牙醫。

病患要有張躺椅、要有集光燈,牙醫需要工具,例如鑽牙器具、鑷子、麻藥…。連牙醫坐的輪椅都是有考究的,如果你留神觀察,那個椅子像個馬鞍,讓人可以上身靈活運動,長時間坐也不會痠痛。

專業表演需要準備與設計

我們會以為一個專業歌手,隨時開口就能唱得很好?其實錯了!

正如一個專業運動員在上場比賽前要熱身,把身體機能與心理思維調到最適狀態,任何藝術工作者也是一樣。

歌手在唱歌之前需要暖嗓,需要發聲,不然聲音無法飽滿圓潤;在唱歌前不宜吃炸的、重甜重鹹。我自己身為演講者是深有體會,如果吃了重味的食物再演講,不但唾腺分泌口水太多,而且會很容易喉癢燥聲。

歌手開唱前,需要調整自己與聽眾的心理狀態 -- 走上台,下前奏,全場掌聲後安靜,每個人都聚睛會神。在這種狀態下,歌手才能把自己的心神投入歌曲之中,無論是歡樂或是哀傷,也才能感動我們。在飯局中,鄰桌還在大聊股票、政治、八卦,還有人在啃雞腿、吸麵條,這明顯不是妥善的時機。

你在要求他「背棄所愛」

也許你會說「我又沒有要他認真唱,你會不會想太多了?」

不是我想太多,而是你想太少了。藝術工作非常辛苦,收入常常不高,很多不確定性。他們承受家庭的壓力、社會的主流見解,通常就是因為他們對藝術有分愛好與熱忱。這樣的人對於表演品質最敏感,想把完美呈現在別人眼前。

而沒有合適工具與環境的現場表演,結果通常就是亂七八糟。如果是我,倒沒什麼關係,我本來就不是專業歌手,唱壞也沒關係,我心裡不會難過,別人也不當一回事。