我覺得,目光接觸是政治人物和影星祕密武器。願意看著對方、用心聆聽的人,必然深具魅力,令人印象深刻。

舉例來說,我十幾歲就認識強尼‧戴普(Johnny Depp),當時的我,就跟大多數女孩一樣,對他相當著迷。他看著我的模樣,深植在我的腦海中:直直地看著我的眼睛,神情專注,有那麼一剎那,全世界彷彿只剩下我和他。我永遠忘不了那一刻。沒想到簡單的目光接觸,竟有如此魔力。下一次你約了新客戶,或是在社交場合與人見面時,不妨試著用一分鐘的時間注視對方,並用心聆聽,看看會產生什麼影響。

Do
○ 與人握手時,眼睛必須直視對方。
○ 態度輕鬆自然,偶爾點頭表示贊同,千萬別點頭如搗蒜。

Don’t
× 不要左顧右盼地打量四周。以免讓人以為你覺得無聊、不想聽對方說話。
× 不要目不轉睛地盯著對方不放。
× 頭不要歪向一邊(與心儀對象調情時除外)。這在工作場合是很不得體的行為。

在今日的商業與社交場合,只要有人介紹他人給你,都應該起身微笑,與對方握手,以自然的態度應對。雖然介紹與被介紹看似簡單,乃家常便飯之事,但當事人還是難免會擔心:「要是我把對方的姓名說錯了怎麼辦?」「介紹順序不對該怎麼辦?」「我要如何營造融洽的氣氛?」

儘管介紹需要技巧,但只要稍加練習,必能得心應手。往後便能將注意力集中在新朋友身上,不會再顯得緊張沒自信,可以自然而然建立新的人際關係。

商業禮儀與社交禮儀的不同之處,在於前者必須弄清楚當事人職位的高低。在商業場合中,該將誰介紹給誰,取決於職位高低。公司裡職位最高者,地位就凌駕於任何一位員工之上。換言之,商業介紹的原則是以職位高低論,與性別或年紀無關。

該直呼姓名,或是正式一點,加上尊稱,全憑公司文化而定。