在最艱困的時間接下台泥集團,辜成允的「鷹式管理」一直被外界解讀為不通人情、嚴厲治軍;但私下的辜成允,其實可以沒有架子的和人插科打諢話家常、出差坐經濟艙、隨性喜吃路邊攤,平易近人表現真誠的一面。

辜成允曾說,他接班時整個集團的體質真的很差,加上別有用心的豺狼環伺,當時如果不嚴厲治軍,如何振衰起敝,怎能延續家族的事業。

在披荊斬棘的過程中,辜成允確實採取一些非常手段及嚴格管理教條;在一片紅海的傳統產業中,創新發展、擴充版圖的路上,確實也需要鷹式管理才能達成目標。

不過,從基層做起的辜成允,在內心的底蘊,其實是最能和員工打成一片的經營管理者。台泥集團培養種子人才的「MA計畫」,每到結訓時,辜成允就與學員一起下場表演、一起歡唱、一起慶祝,用心和下屬「交陪」。

辜成允喜歡庶民小吃,可以到大陸出差時,帶著太太到市集、夜市吃當地傳統美食;也可以在國內找一些小吃攤、海產店,和三、五位談得來的朋友,不計形象的捲起袖子大口吃。

辜成允出差時,不喜歡帶著隨扈,一個人背著包包搭經濟艙;碰到認識的人,還會主動打招呼問候閒聊。

辜成允私下與人相處時總能賓主盡歡、打成一片;平易近人,也讓和他交往的人,總能打破大老闆高高在上的刻板印象,辜成允,真的是性情中人。

(中國時報)

【延伸閱讀】

林火旺臉書證實 辜成允今晨6:20逝世 享壽62歲

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文