就在全球引頸期待美國新總統川普宣誓就職之時,一列從浙江義烏駛向英國倫敦的貨運火車,花了18天的時間,於1月18日,抵達英國倫敦。這列貨車,正式跨越了歐亞大陸及英吉利海峽,一路從大平洋,開到了大西洋彼岸的英國。

600多年來,主要依靠海運的歐亞溝通,終於有了另一條大動脈「中歐班列」,此舉不僅象徵習近平上任時規畫的一帶一路計畫,正式開通,這條新絲路的建立,也正式宣告,中國貿易的勢力,找到另一條更快的途徑,滲入全球市場。

因為這條「中歐班列」的最後一段通車之後,從中國沿岸送貨到英國,成本只有空運的一半,速度則比海運快一倍。從中國義烏直接開到英國倫敦的十八天中,這趟車一路上要三次換車廂,適應不同國家的鐵軌寬度。

義烏不是個普通的小鎮,2005年,聯合國與世界銀行、摩根史坦利公司等多家世界權威機構聯合發布《震驚世界的中國數字》報告中,義烏市場被稱為「全球最大的小商品批發市場」。每年義烏舉辦的小商品博覽會,也成為廣交會、華交會之後,中國的第三大貿易類展會。2010年,義烏被更被中國政府設立國際貿易方面的國家綜合配套改革試驗區。而西歐最重要的城市倫敦,也是在經過5、6個世紀的動盪期後,城市經濟逐漸得到了恢復與發展。

英國BBC報導, 首趟列車搭載88箱小商品貨物從義烏啟程開往倫敦,由阿拉山口出境,途經哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、比利時、法國等國,經英吉利海峽隧道,最終抵達英國倫敦,全程1萬2451公里。負責運營這一線路的是義烏一家工業投資公司,該公司此前已經在運營一條連通中國與西班牙馬德里的貨運鐵路線超過一年,該線需在德國杜伊斯堡中轉。

BBC指出,負責運營這一線路的是義烏一家工業投資公司,在此之前,已經運營一條連通中國與西班牙馬德里的貨運鐵路線,超過一年。預計,在中歐班列全線通車之後,中國的物流公司,如:申通快遞,可能就會對DHL及UPS等國際物流企業,產生一定程度的威脅。

當中國的小商品市集與歐洲的金融中心,靠著一條鐵路聯繫起來,英國重要盟友美國的新總統川普會如何應對,頗令人玩味。