「ㄟ,你有沒有發現,最近好多餐廳都漲價了?」

「怎麼會沒有,以前一百元還可勉強吃兩餐,現在一頓飯都不夠了。」

在公司尾牙宴上,大夥兒七嘴八舌討論起最近物價悄悄起漲的問題。看來,「通膨」兩字極可能躍升為2017年對國民荷包影響最大的頭條新聞!

聽到同桌的同事們都這樣說,我忍不嘆氣說:「希望今年老闆大發慈悲,年終獎金多發一點,等一下尾牙抽獎的禮物也通膨一下,讓我們可以過個好年啊。」

溫和通膨有利全球經濟增溫

這時候,我們這一桌的長官也坐下來了。聽到我這酸言酸語,馬上開口開示說:「你們這一些窮老百姓,總是用窮腦袋在看世界,你知道溫和通膨其實對經濟市場的發展很有利嗎?2017年應該是個很有前景與希望的一年才對。」

「天啊,這個長官怎麼這麼樂觀呢?這肯定是頭頂放著金光的阿蘭總監吧?!」我轉頭一看,果然是本公司綽號「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐。既然阿蘭姐與我們同桌,當然要趕緊跟他請教一下新年的投資大趨勢。

阿蘭姐也很好心地分享說,最近因為川普當選美國總統,全球金融市場的風向已經悄然改變,從過去擔心通貨緊縮而轉為看好溫和通膨,這代表全球經濟轉向成長、而非停滯的方向,才會有溫和通膨可言。

「可是,美國不是要從貿易全球化轉向貿易保護主義嗎?這對經濟市場不會帶來打擊嗎?」我問。

阿蘭姐認為,這雖然是一個不確定因素,但美國要走向升息與財政擴張政策,代表過去靠印鈔票來刺激經濟成長的階段已經結束,取而代之的是靠政府的公共建設來帶動經濟,這反而是比較具有基本面的復甦情境。

「在這種情境下,市場會怎麼變?我們又該如何投資佈局呢?」我說。

四大方向 穩抱雞年金雞蛋

阿蘭姐說,首先,溫和的通膨非常有利股市的表現,這也是為何美股從2016年底以來會持續再攀新高,同時也帶動全球各主要股市的漲幅,預期在美國升息初階段下,這種溫和通膨下的股市多頭行情還不會轉變。

其次,在股市的可布局方向中,屬於通膨概念的能源類股將是非常有利的產業,因為這也是川普主張擴大基礎建設下的受惠產業;加上OECD與非OECD產油國已經達成原油減產共識,油價可望維持每桶50美元之上,更將帶動美國頁岩油、天然氣與清潔煤炭的復甦增溫,投資人可以考慮布局天然資源基金。

第三,在美國景氣好、企業獲利佳、美元強勢而資金豐沛下,搭配川普總統的財政擴張政策,美國股市中的價值型股票,以及債券市場中的高收益債,都會因為景氣佳、企業違約率降低而大幅受惠。

第四,全球景氣在美國老大哥站穩腳步下,新興市場的股市、債市也有機會雨露均霑,並吸引國際資金前往逢低布局。特別是新興亞洲中的印尼與印度,不但具有龐大的內需消費市場,更因人口紅利高、經濟成長動能強,成為另一個具高成長機會的潛力市場。

當阿蘭姐如此分析完天下大趨勢後,我忍不住問:「這樣看來應該增加股市的布局比例囉?」

「這倒也不一定!」阿蘭姐認為,積極型與穩健型投資人雖然應該增加興市場、美國生技、科技與天然資源或黃金的比重,但像新興國家固定收益基金、公司ˋ債基金等核心資產也不可少;至於保守型投資人在美國升息與美元走強下,也可以美國政府(債)基金與全球債券基金來佈局,一樣可以穩穩地抱住穩定收益。

聽了阿蘭姐這一席話,我馬上對金雞年有了不一樣的看法---原來,雞年投資佈局應該積極進取,把錢放對地方,才能透過溫和通膨環境來孵出金雞蛋才對啊!