川普正式宣誓就職前,接受了德國《圖片報》與英國《泰晤士報》的聯合專訪,雖然訪談議題,多集中在歐洲及英國事務,不過,川普也談了一些對自由貿易、中國、媒體及推特等台灣人可能比較關心的議題,中國網站觀察者,特別把他的採訪內容做了翻譯,商周.com茲節錄部份與台灣讀者比較相關的部份,節錄出來。

記者問到,川普對自由貿易的觀點,也質問他,是否是一位反對自由貿易的保守派?

川普:我是實用主義者,當我在黨內初選與傑布·布希(Jeb Bush)競爭時,傑布·布希曾經說,我不是保守派,因為我不相信自由貿易。我相信自由貿易,我喜歡自由貿易,但必須是明智的貿易,我稱之為公平的。

對選民來說候選人是哪一派根本無所謂,他們不給候選人貼標簽。也就是說,誰會關心這個?

我真正關切的是,為美國人民談判出公平的貿易條件,使他們能夠找到工作。對於美國人民來說,你是什麼派別根本無所謂,他們想要好的貿易條件。知道嗎?他們想讓工作機會重回美國。

問:您強調的「美國優先」,會讓世界其他地區受損。是這樣嗎?

川普:我不想造成世界的分裂,我愛這個世界,我想讓全世界都好,我的意思是,你們看一下,我的國家正在遭受什麼。我們有20兆美元的國債,我們不知道自己正在做什麼,武裝力量疲弱不堪,我們身處沒有任何人能夠結束的戰爭,軍隊已經在阿富汗駐紮了17年,這是我們經歷的時間最長的戰爭。

問:歐洲是否要擔心將會面臨高額關稅,就像您對中國所宣布的那樣?

川普:情況會不一樣。我認為,德國是一個偉大的國家,一個偉大的製造業國家。如果有人在紐約第五大道上走,就會看到幾乎每座樓前都停著一輛賓士轎車,不是嗎?事實是,你們對美國非常不公平。在這方面沒有做到互惠互利。你們在德國能看到多少雪佛蘭轎車?不是很多,或許根本沒有,德美貿易是一條單行線。必須進行雙向的貿易。

我想,必須互惠互利才是公平的,你們想一下,德美的逆差每年有8000億歐元,這種局面必須停止。我得說,大多數貿易逆差來自中國,中國是個大問題。

記者:您就職後,是否還會總是發推特?

川普:我想,我會保留這個帳號。我現在有4600萬關注者,這個數字真的很大,包括了臉書(Facebook)、推特(Twitter)和Instagram。想到有4600萬關注者,我就更希望這個數字繼續增長,因為它確實起作用。

至於發推特?我想,我會有所克制,但是媒體對我的報導非常不誠實,因此我通過推特發表自己的見解。現在的限制不是140個字元,而是280個,我可以梆梆梆地敲字,繼續發推特,媒體一旦發出關於我的不實消息,我就可以立刻在推特上回應。

問:美國總統這個職位會對您的工作方式產生哪些影響?

川普:這是一個非常大的變化。我之前過著很舒適的生活,成功、富裕,而現在完全不一樣了。但是我想:如果你是總統,如果你入主白宮,那是一個非常特別的地方。你只能在這裡住有限的時間,誰會願意離開這裡呢?歐巴馬總統也不想。

他非常和藹,是的,他在與我私人會談時非常和藹。但誰會願意離開,到別的什麼地方去度假呢?白宮是非常特別的,有很多工作要做,我不會經常離開白宮的。我會在白宮裡居住、工作,完成我的任務,誰會喜歡離開白宮呢?