有的人包給父母3千6,有的人包給父母3萬6...過年到底要包給父母多少錢的紅包,其實沒有標準答案,但是可以先分為兩種情況:父母有沒有財務困難?

如果父母有財務困難,例如年輕的時候都把錢花在子女身上,沒有存下多少退休生活費用,那紅包對父母來說可能是很重要的一筆收入,晚輩在自己能力可及的範圍內多給一點,讓父母能過個不需要擔心錢的好年。

如果父母沒有財務困難,例如退休年金或是累積的資產很夠用,那麼紅包對父母來說,除了財務以外,還有兩個意義。首先,這代表孩子的心意,但心意往往是最難拿捏的,有時候孩子把年終獎金全都包給父母了,還被認為沒誠意,畢竟有些族群的月領退休年金比一般上班族的薪水高。有時候孩子真的沒什麼錢,只好買一張樂透給父母,卻被認為有創意又有誠意,反正最後拿到多少看天意。所以,心意怎麼表現,真的要夠了解自己的父母才行。

其次,這也代表了孩子的狀況。如果今年加薪了,可能包給父母的就會多一點,如果今年工作的情況不太理想,可能包給父母的就很難比照以往。雖然習俗上給父母的紅包要一年比一年多,但像是過去幾年都不錯的房仲產業,今年能不失業就算很幸運了,又怎麼比前幾年多呢?狀況不好,可能不想讓父母擔心,但是其實也不必打腫臉充胖子,有時候擔心來自資訊有多麽不透明,而不是情況有多糟。

其實,不妨把給父母的紅包要包多少,想成公司分紅給股東的概念。如果今年你賺的錢比較多,那就多分一點給父母,如果今年賺得比較少,那也只能包少一點了。

從這個角度來判斷,一個月薪3萬6千元的上班族,應該包多少給父母呢?不妨包月薪的一成,也就是3千6百元。為什麼是一成?舉例來說,包壓歲錢的資金來源可能是年終獎金,假設年終獎金是一個月的薪水,而壓歲錢的預算是一半的年終獎金,其中父、母、配偶和兩名子女各包五分之一。所以要包多少,可以根據自己的收入和人數作調整,甚至還可以進行加權分配,例如父母比較多、子女比較少。

有時候包錢,是因為並不知道父母親到底需要什麼,怕送的東西並不符需求。但除了給錢以外,其實子女還有許多可以做的事情,甚至比紅包更優先。不過,其實更珍貴的贈與並不是金錢,而是時間。

也許你拿出3千6百元是簡單的事情,但是如果以同級的時薪225元計算,3千6百元相當於16個小時。在過年期間你能包3千6百元,是不是也能拿出16小時的時間來進行高品質的陪伴呢?不只是一起吃飯,更是一起談心;不只是一起坐在沙發上看電視節目,更是一起企劃春節假期中精彩的體驗;不只是吃年夜飯,更是一起下廚煮一道拿手菜分享給彼此;讓未來的這一年裡面,都對這16小時能回味無窮,其實並不需要花太多錢,但是卻非常有價值。

所以,你問我過年給父母的紅包,應該包多少錢?我說,不妨就包個一成的月薪吧!但是,我反過來問你,過年你願意花多少時間,不滑手機、不只想到自己的玩樂,就專心的陪伴父母?一成的假期?春節假期有六天,也就是144小時,你也能拿出大概一成的時間陪父母嗎?也許你跟同事一整年的相處時間,遠遠超過陪伴父母。更重要的是,你能陪伴父母的時間,早就在倒數計時了。