春節假期,大家應該開始準備全家出遊了吧?這時候,交通問題就成為我們關心的重點。以我自己來說,我是喜歡搭乘大眾運輸工具的一族,所以之前寫過「台灣旅行背包客的火車時刻表、客運公車路線行動 App」,分享自己如何善用手機上網的功能,隨時查詢與規劃,利用火車與巴士就能台灣玩透透的方法。

那麼開車一族呢?除了可以利用「Google地圖 愈來愈厲害的「路線規劃」完整教學與疑難解答」,來找出景點、規劃行車路線外,手機上也有一些好用的服務,可以幫我們查詢即時路況,尤其是國道、高速公路的即時路況,了解是否塞車,以利規劃最順暢的行車流程。

我自己試用過許多查詢國道路況的服務後,覺得最切合實用的服務有兩個,一個是「 Google 地圖的路況查詢」,一個是「內政部警政署國道公路警察局」推出的「168國道即時路況查詢服務」。只要掌握這兩個工具,就能掌握春節出遊期間的最重要路況,避開可能的塞車路線與時段。

1.Google Maps 路況查詢

雖然有許多專門的路況查詢 App,不過使用起來最方便的還是 Google 地圖,使用 Google 地圖的好處是不為了路況查路況,而是在規劃路程的過程中自然的把路況因素考慮進去。

我們只要在 Google 地圖上直接規劃想要去哪裡,這時候 Google 的行車時間規劃就是已經考慮塞車時間後的結果,我們還可以用綠色、黃色、紅色路線來看出走哪條路比較不會塞車。

或者,我們可以直接開啟「路況」圖層,這樣就能直接在 Google 地圖上看出目前的塞車路線。

如何用手機查詢國道高速公路即時路況的2個最佳方法

2.168國道即時路況查詢

另外一個值得一用的服務是政府製作的國道即時路況查詢網站,也不用特地安裝 App ,直接上行動版網站也能查詢高速公路即時路況。

168國道即時路況查詢網站版
168國道即時路況查詢行動版

雖然 Google 地圖可以查詢開車、塞車時間,不過少了路況事件的回報,而這就是 168 國道即時路況查詢可以輔助參考的。

從任何手機連上前面提供的行動版網站,選擇想要查詢的國道路線,就能看到每一段交流道之間的路程時間、塞車狀況,遇到紅色壅塞路段時,點擊旁邊的事件訊息,可以立刻知道是否有車禍等意外事件。

如何用手機查詢國道高速公路即時路況的2個最佳方法

再加上「攝影機」按鈕提供的現場路況即時影像,這樣我們就更能判斷是否要避開這個路段,還是趁國道通暢時趕快上路。

如何用手機查詢國道高速公路即時路況的2個最佳方法

只要在出遊前,利用 Google 地圖和 168 國道路況查詢,就能讓自己開車更順暢,避開難纏的塞車時間了,提供給各位開車族參考。

※2016/6總清單參考:成為高效率通勤族必備的十種 App

※本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文:如何用手機查詢國道高速公路即時路況的兩個最佳方法