才34歲,在台北上班做設計的小葉子就嘗到苦頭,明白有一種痛的感覺,叫做有家歸不得。他和所有在外打拚的遊子一樣,都抱著一個想法,哪天在外面受到委屈傷害,想要回家時,父母會無怨無悔的收留,並將他們擁抱入懷說,沒關係,回家吧,爸爸媽媽永遠支持你!小葉子的老家在高雄,沒想到父母卻帶著滿臉歉意說:

「家裡,沒有預留房間給你…」

父母的家,就是我的家?

不可置信!無法理解!才離家10年,怎麼會有如此大的變化呢?小葉子找上大8歲的桂姐訴苦,想要從桂姐這裡獲得一絲慰藉,誰知桂姐露出一臉詫異的表情問她:

「憑什麼,你認為父母要留房間給你?」

「憑我是他們的女兒呀!更何況我單身,父母的家不就是我的家嗎?」

桂姐是一家出版社的老闆,經營有成,因為小葉子的底子強、功力好,經常外包設計案給小葉子賺外快,成為忘年之交,小葉子遇到人生困擾,都會來找桂姐談心解惑。兩人個性迥異,人生觀不同,桂姐給的不是取暖,經常是棒喝,把小葉子一棒敲醒。

小葉子的66歲父母住的是一間三房公寓,已經收留弟弟一家4口,擁擠不堪,根本無法再容納小葉子,即使勉強擠一擠,長久也會不方便,影響家人的關係與感情。另外,桂姐也強調,這是父母的房子,怎麼處置是他們的權利,兒女無權置喙,話說至此,小葉子不以為然的回應:

「怎麼說,這個房子,我將來也有一半的權利啊!」

「憑什麼,你這麼確定父母一定要留房子給你和弟弟呢?」

父母,沒有權利處置自己的房子?

這下子,小葉子張嘴半天合不攏,下巴掉下來,她的腦子裡從來沒有一刻飄過這個想法,不是這樣的嗎?大家都以為,父母的房子身後是要留給子女,要不然留給誰?桂姐沒有正面回答,而是轉移焦點問她,每個月有給父母生活費嗎?

「怎麼給?我自己在台北要租房子、吃穿花用,都不夠用了…」

「你月領4萬5千不夠用,你的父親已經退休,靠著勞保年金2萬元,可以養活一家子嗎?」

小葉子慚愧的低下頭,桂姐提醒她,父母很有可能會用房子去抵押,每個月固定向銀行領取生活費,像他們家的房子市值800萬元,大約月領1萬5千元共30年,與勞保年金湊合湊合,在高雄可以過個像樣的生活,愈來愈多的老人選擇嘗試這種以房養老的方式。

「現在的父母都知道,不能靠孩子,只能靠房子。你告訴我,父母的房子沒了,你老來要住哪裡?」

「我一直以為,工作若是不如意,大不了就回家住,從來沒有想過老來會沒有房子住的問題…」

現實都是假的,只有小確幸是真的?

桂姐搖搖頭做個總結,小葉子是「年輕版的海濤法師」,看到的現實世界都當作眼睛的業障太重,一切都是假的!人會老去是假的,父母要有錢過日子是假的,父母可能以房養老是假的,有家歸不得是假的,老來沒有住處是假的…通通都是假的,對現實世界無奈與無力,於是一概用無感面對,活在自我感覺良好裡。