繼前一篇《快過年了,該買什麼酒?達人推薦年菜搭這4款,讓聚餐賓主盡歡》,這一篇要講的是「適合新年暢飲、節慶氣息濃厚」的雞尾酒調製法。

只要準備氣泡酒(Asti、Procecco、Cava都可,想喝好一點,自然是用香檳),以及伏特加,不需要夾心橄欖、珍珠洋蔥、藍色柑橘酒這類專業度太高的材料,也不需要雪克杯、隔冰匙這類專業器具。

有了湯匙、果汁機,加上超商、市場、賣場都買得到的材料,用本篇介紹的三種招式,就能變化出數十種簡單、好喝、喜氣洋溢的雞尾酒。

唯一需要費心的,就是找個漂亮杯子,提升成品視覺效果。

超商就能買到材料!達人傳授3招,新手過年也能調出讓人驚豔的「漸層雞尾酒」

招式一:Mimosa

傳統雞尾酒的「Mimosa」調法,是將香檳混入柳橙汁!因為調製方式簡單,所以許多不同的、廣義的「Mimosa」陸續被創造出來。

除了柳橙汁,葡萄柚汁、柳丁汁、蘋果汁、石榴汁、葡萄汁、奇異果汁都很適合拿來調成「Mimosa」。我試過用日式梅醋飲料調製成「Ume Mimosa」,別有一番風味。

比例上通常是1份果汁+1份氣泡酒,倒入杯中,輕輕用湯匙攪勻,即成一杯自創的「Mimosa」。(氣泡酒寧可多,不可少,太少易沒Fu。切記!切記!)

超商就能買到材料!達人傳授3招,新手過年也能調出讓人驚豔的「漸層雞尾酒」

招式二:Fizz

「Fizz」一詞在雞尾酒的原意是指將基酒調和其他材料之後,再加入氣泡酒或蘇打水,成為一杯「嘶嘶作響」的調酒。將前述Mimosa的調法步驟改成:1份果汁+1份伏特加,在杯中調勻後,最後再緩緩倒入氣泡酒。

此時氣泡酒比重較輕,會飄浮在杯子上層。如果果汁的顏色和氣泡酒明顯不同,就會形成一杯有漸層的調酒,用長形的透明杯子(例如香檳杯或Highball杯)視覺效果較佳。

超商就能買到材料!達人傳授3招,新手過年也能調出讓人驚豔的「漸層雞尾酒」

招式三:Bellini

1954年,威尼斯有間「Harry’s Bar」的老闆,用「1份白桃果泥+2份Prececco氣泡酒」,發明出調酒「Bellini」。隨著酒吧老闆的事業成功,許多歐美政商名流、影歌星、作家造訪過Harry’s Bar,也喝過Bellini調酒,Bellini就成了「高端、大氣、上檔次」的調酒了......

台灣不容易買到義大利白桃,將加州桃去皮去核,用果汁機打成果泥(可依個人喜好,加入果糖或蔓越莓汁增添味覺與色相),倒入杯中,再倒入氣泡酒,攪勻後就成了加州桃Bellini。

也可以用雪酪代替果泥,比方用法式大賣場有賣的覆盆子雪酪調製。重點是「現調現喝」!放太久的Bellini不但香氣散失,賣相也不佳。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車