最近午餐時間跟同事閒聊,談到演藝圈銀色情侶分手的原因之一,就是包含房貸在內的沈重債務,讓彼此對未來失去希望,其中一位同事感嘆說:「可以月入好幾十萬的演藝人員,都會被房貸壓到喘不過氣,像我們這種領死薪水的上班族,又怎麼可能買得起房子!」我個人倒是覺得,演藝人員的收入可以無限制的水漲船高,或許才是造成房貸壓力過大的原因。

假設一個人在月收入50萬時,購買了需要月繳10萬元房貸的房子,當時房貸只佔總收入的20%,財務上當然非常安全。然而若收入突然減少到15萬元,同樣的房貸支出,就成了吃掉66%收入的怪獸,像演藝人員這種收入金額變動極大的工作,如果隨性的用某一時期的收入,當成未來穩定的現金流入,繼而買下了總價過高的房地產,只要在繳付房貸的20年期間內,遇到了收入下滑的狀況,原本看來不甚沈重的房貸,就會突然成為個人或家庭的重擔。

這也告訴我們,如果自己屬於月收入上下起伏很大的族群,在做購屋財務規劃時,千萬不可以用一時,甚或較高的收入來作為拉高買屋預算的依據,不妨算一下近五年平均的月收入,或者直接用近2至3年最低的月收入,來當成計算購屋預算的基準,才是比較合理且安全的作法