日本藥妝失心瘋粉絲頁成立了快6年,6年之間我被粉絲問過成千上萬的問題,最常被問到的問題有很多,但有一個類型的問題一直很困擾我,那就是:「為什麼我去藥妝店都找不到你介紹的東西?」、「你介紹的東西是真的有在賣嗎?怎麼我跑了很多間店都找不到?」、「這些東西到底要去哪買啊?」......等。

明明東西一樣,到美妝店買價格比藥妝店貴?一次盤點日本「藥妝店vs.美妝店」10大差異

對於大家找不到東西的事情,其實我也很心急,因為...

1. 我明明上週去日本都還有看到啊~
2. 那些東西不是限量的,而且很多店都在賣,怎麼會找不到呢?
3. 我「真的」沒有必要騙大家什麼東西哪裡有,而且我幾乎都有照片為證,被套上「欺騙」我真的很難過...

後來,我歸類出大家「去日本買東西找不到的4大理由」:

1.「找錯店」

因為根本找錯店了,買藥當然不能去美妝店找、買美妝店的雜貨去藥妝店問當然也絕對找不到。

2.「沒用心」

是否真的有用心找?日本的藥妝店/美妝店商品都一堆,有時候不是他沒有,是你沒有仔細找。找東西是需要花時間跟心思的,如果只是想瞄兩眼,很可能就時常都找不到。有些人因為很多行程要走,所以一間店停留時間不多,就很無奈都會找不到,因為根本來不及。你可能會覺得「為什麼我找得到你找不到?」答案是我待在一間店裡面的時間可能遠遠超過你的想像!

3.「託錯人」

有些人來抱怨說去買都找不到,其實根本不是自己去買,是託朋友、託同事、託親戚、託根本不太熟的人...有些跟你感情好的人,他或許真的會很用心花時間幫你找,但你也可能遇到其實根本沒去幫你找的人。所以,託人去找的,我真的幫不上忙,曾經我就在日本看到某店有賣,跟對方說了,他還是說他朋友剛剛去沒看到。

4.「賣完了」

很多東西他賣完了就是賣完了,何時賣完的我也不會知道,請體諒我真的無法跟你們保證去哪裡一定能買到。

根據以上找不到東西的4大理由,我想我可以幫忙的就只有第一點,把藥妝店跟美妝店的差異區分分享出來。

「什麼是藥妝店?」

顧名思義,就是有賣藥品也有賣美妝品,美妝品的部份會包含保養品及彩妝品,而且還有專櫃品牌及開架品牌。一定會配有專業的藥師駐店,以備有問題可以諮詢。部份藥妝店也會賣些零食餅乾飲料、小雜貨...等。

「什麼是美妝店?」

美妝店就是ㄧ定會有賣美妝品,而且很多美妝店都會賣很多雜貨小物,所以也可以稱作「美妝雜貨店」。美妝店賣的美妝品有部份會跟藥妝店重疊,但也有很多是「只有美妝店才有」跑去藥妝店就絕對找不到了。另外,美妝店很多有賣可愛的雜貨小物可以挖寶,我自己就有非常多的東西都是美妝店購回,我經過必逛!

「藥妝店 vs 美妝店」10大差異點:

1. 藥妝店才有賣藥,美妝店沒有賣藥。(它也不能賣藥)
2. 藥妝店才有浮動的價格差異,美妝店幾乎沒有,很多都是均一價,只有少數會不同。
3. 藥妝店不會賣可愛的雜貨小物,只有美妝店才可能找到可愛雜貨。
4. 藥妝店部份店鋪不能刷卡只收現金,美妝店幾乎都可以刷卡。
5. 藥妝店通常都在大馬路上,美妝店幾乎都在百貨公司或商場內,只有大型的才會有獨立整棟店鋪。
6. 藥妝店通常走叫賣路線,都會把價格貼很大、吸引注意,美妝店就走氣質路線,店鋪舒適明亮、價格不明顯。
7. 藥妝店會有較多男性員工,常看到他們忙碌搬貨進出,美妝店則幾乎都是女性店員,妝扮漂亮完整的巡店。
8. 藥妝店目前幾乎都可以退稅(除了少數),美妝店則跟著百貨公司政策,有些開始有退稅,有些還是沒有。
9. 藥妝店通常會兼賣日本在地的餅乾零食,美妝店則常常都賣進口零食,並且也會兼賣文具或電器之類。
10. 如果看到相同的商品,那藥妝店賣的價格通常會較低(但也有可能一樣),美妝店則多數照定價賣。

【常見的藥妝店店鋪清單】

マツモトキヨシ(松本清)、サンドラッグ(SUN DRUG)、コクミン(Kokumin)、ダイコク(Daikoku)、トモズ(Tomod's)、三千里藥品、OS DRUG、ココカラファイン (cocokarafine)、ainz & tulpe、多慶屋...等。我列出來的是東京大阪較常見的店鋪,請原諒我無法詳細列出全部。

【常見的美妝雜貨店店鋪清單】

PLAZA、Loft、hands be、@cosme store、shop in、IT'S DEMO、Tokyu Hands、CosmeKitchen...等

一、藥妝店

1.【マツモトキヨシ(松本清)】(官網請點此

明明東西一樣,到美妝店買價格比藥妝店貴?一次盤點日本「藥妝店vs.美妝店」10大差異

目前日本最大、店舖數最多的藥妝店,Logo以黃藍色為主,非常好認。販售商品包含藥品、日用品、彩妝品、保養品 (美妝部份開架及專櫃都有)、零食餅乾、飲料及補給品。

Vera個人最愛店鋪:新宿三丁目店。(其它店鋪查詢請點此

2.【サンドラッグ(SUN DRUG)】(官網請點此

明明東西一樣,到美妝店買價格比藥妝店貴?一次盤點日本「藥妝店vs.美妝店」10大差異

也是日本常見的店鋪之一,在部份地區的商品價格很有競爭力,Logo是紅白色系。販售商品包含藥品、日用品、彩妝品、保養品 (美妝部份開架及專櫃都有)、零食餅乾、飲料及補給品。

Vera個人最愛店鋪:池袋60通店。(其它店鋪查詢請點此