比爾.蓋茲(Bill Gates),微軟共同創辦人,也是蟬連數年的世界首富,今年已61歲,2008年正式退出微軟日常管理工作,目前兼任微軟的技術顧問。本文將介紹蓋茲運用時間的妙方,以及對年輕人的期許。

1、以分鐘為單位規劃行程,極大化每分每秒的效用

不論是在微軟夜以繼日的工作,還是目前的半退休生活,蓋茲都很懂得善用時間。根據英國電子郵報The Telegraph的資深記者Mary Riddell,在蓋茲身邊觀察所描述,他的行程表是比照美國總統的規劃方法,時間單位切割得非常詳細。長達幾天的行程以五分鐘為單位去安排;而花較短時間的各個會議,乃至與人握手,皆按秒數安排。

今年二月,美國科技新聞Business Insider的記者Drake Baer,與比爾.蓋茲有一場20分鐘的訪談活動,採訪內容是有關於全球氣候變遷與疾病問題。採訪至一個段落時,蓋茲的經紀人突然起身終止了採訪,使得訪談時間恰好是20分鐘。Drake Baer事後表示,那次與蓋茲見面讓他學到最多的,是他時間規劃與掌控的實踐力。

討厭浪費時間的蓋茲,將行程表切割成細微的片段來規劃,且隨時都會帶著一本書,抓住可能的空閒時間趕緊閱讀。雖然每人每天的時間只有24小時,但是蓋茲讓他的每一分、每一秒效用發揮至最大,也因為如此才能比一般人多完成許多事情。

2、再忙,也要給自己獨處的時間思考人生方向

除了從細微的時間單位安排行程,蓋茲也懂得以長時間的角度去審視目前規劃。從1980年開始,行程滿檔的蓋茲每半年會停下工作腳步,空出整整一個禮拜「閉關修練」,他將這個計畫稱之為「思考週」(Think Week)。

這一週當中,他排除所有外務,不與任何人連絡,一個人關在別墅裡大量閱讀平日沒機會細讀的報告跟書籍,並針對公司未來走向以及世界科技的新發展去思考。從這充滿知性且積極的獨處時間裡,誕生了許多革命性的戰略與想法。

1995年,微軟認為網際網路的興起會帶給他們威脅,將策略方向大幅度從桌上型電腦轉到網路上,這關鍵性的決策就是思考週時期的想法。比爾蓋茲出版的書籍:《擁抱未來》、《數位神經系統—與思想等快的明日世界》,兩本書也都是思考週的產物。

就連忙碌的比爾蓋茲每半年都能空出一週,去重新思考個人與公司的規劃,那麼日子被工作塞滿的上班族,或許也能依照蓋茲的方法適時調整生活步調。每隔一段期間空出一天,或是利用長途假期跳脫工作環境,給自己獨處的時間與空間,去審視前段期間所遇到的挫折以及突破的難關。在沉澱心靈之後,告訴自己下一步要如何前進,充滿能量的迎接下一階段的到來。