「每個人所擁有的時間是相同的,一天24小時,一周7天,可是各個人的時間價值卻不同,比如說你比我聰明,但我在相同的時間內創造的價值卻遠超過你,因為我在大陸,中國市場實在太大了,而你在台灣,受到了侷限。」

我在大陸和一位傑出的企業家晚餐,他與我分享人生的經驗。

「這幾年我去海外投資,有些地方比中國還要落後很多,我花同樣的時間和金錢,在這些地方所能創造的價值,遠遠超過國內。」

我問他怎樣看台灣,他會投資台灣嗎?

「我去過台灣好幾次,台灣有很優秀的科技和醫療技術,但我現在不會投資台灣,因為兩岸關係不佳,而且大陸目前有嚴格的外匯管制,但是我歡迎台灣好的企業將技術帶過來和我們合資。」

我嘆了一口氣,這已不是最近第一次聽到類似的話,台灣的人才、技術和資金不斷外流,外人卻進不來,這是誰造成的?上周聯電前CEO加入紫光集團,出任全球執行副總裁,將在成都設立12吋晶圓廠。這是加入該集團的第二位台灣半導體CEO,台積電前共同CEO最近也加入大陸中芯擔任獨董。

我和大陸老闆的話題接著轉到中美關係上。我問他川普對中國態度強硬,對其是否有影響。

「我一點都不覺得有甚麼負面,反而很正面。川普怎麼會不曉得中國對美國的重要性?他只是擺擺姿態。美國越刺激中國,我越興奮,這就是競爭,他把我們的活力都激發出來了。

他屬於中國第一代企業家,我問他的歲數,居然比我小一輪,台灣第一代企業家很多比我大一輪。

「你是台灣人,讀了很多書,但不懂得我們的玩法,我書雖然讀得沒你多,但很靈活,這是游擊隊的打仗方式,馬雲是游擊隊,川普也是,所以他們有得拚。蔣介石是正規軍出身,但毛澤東卻是游擊隊,最終我們把你們給打敗了,否則今天你會坐在我這個位置。」

川普剛和馬雲在紐約見面,馬雲表示將為美國中小企業創造一百萬個工作崗位,轟動全球。這完全有可能達成,阿里巴巴開始打世界盃,馬雲只是將他過去10年在中國所做的事情在美國複製一遍,而且對象是中小企業,更能縮短貧富差距。

這次會議,雙方都是贏家。川普還未上台,已從日本孫正義手上要到500億美元,從馬雲那兒取得百萬個工作承諾,又勒令許多大企業回流美國。淘寶剛被美國列入「惡名市場」名單,但馬雲反將老美一軍,直接從美國(也是川普)最關切的中產階級工作下手,大獲全勝,間接替習近平作外交工作。