身為一個通勤族,我很喜歡在電腦玩物介紹「大眾運輸相關」的工具,例如之前還特別寫了一篇:「成為高效率通勤族必備的十種 App」。其中有個看似簡單卻是我必備利器的服務,便是可以查看各城市公車即時到站時間的「台灣等公車」 App 。

有了公車的即時到站時間,我就知道下班時該不該出發去站牌等車了?出外旅遊時下一班車子來之前我還有沒有時間到附近晃晃?這真的很實用。

而今天開始, Google 地圖也要支援台灣的「即時大眾運輸資訊更新」了!在查詢火車時可以看到火車到站時間的即時資訊,在查詢公車時,則可以看到下一班車的真實到站時間,再也不用空等!

現在立刻打開你的 Google 地圖網頁版、 Android 與 iOS App ,都能立即獲得台灣大眾運輸即時更新資訊。

以火車來說支援全台灣的鐵路,以公車來說,目前則先開放台北、新北、桃園、台中、高雄五個城市的公車即時到站資訊。

我實際測試了一班台北的公車,可以看到查詢路線時,會用「綠色」顯示公車的即時到站時間。

Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

我再用自己習慣的「台灣等公車」 App 對照,發現 Google 地圖上顯示的確實是一樣的公車即時到站時間,也會即時做更新。

Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

而測試支援的台北、新北、桃園、台中、高雄五個城市公車系統,也確實都能顯示公車即時到站時間了。

Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

不過倒是火車時間我有一點疑惑。

原本 Google 地圖很久之前就支援查詢台灣鐵路的時刻表,所以現在開放即時資訊後,應該是可以顯示誤點的火車時間。

但我實際測試後,發現誤點的火車班次,在 Google 地圖上反而是顯示成「提前」,這裡應該是文字的誤植?或是我理解錯誤?希望 Google 能盡快修正。

Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

測試後可以發現 Google 地圖的「即時大眾運輸系統」有幾個特色:

1.支援「即時大眾運輸資訊」的路線會以綠色顯示下一班抵達時間。

2.若班次比班表延遲,抵達時間則將顯示為紅色。

3.即時大眾運輸資訊會自動即時更新時間。

而且網頁版、手機版皆能使用。這樣看起來,或許等到支援更多縣市即時公車資訊後,我之前寫的「台灣版 Google 地圖欠缺功能就用這 11 款 App 補足」一文,又可以少安裝一個額外 App 了。

下一次要搭大眾運輸工具,別忘了試試看用 Google 地圖查詢一下公車、火車的下一班真實到站時間喔!

※本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文:Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新