“STOP!! If you are dropping off your son’s forgotten lunch, books, homework, equipment, etc., please TURN AROUND and exit the building.

Your son will learn to problem-solve in your absence.”

「如果你是要進來給孩子送他忘了帶的午餐、課本、功課、物品等等,請您『轉身』並離開這棟大樓!

您的孩子將會學習在沒有你的狀態下『解決問題』的能力!」

自從美國阿肯色州的一所男子中學(Catholic High School for Boys)在校門口貼出了這樣的告示,並且在他們學校的臉書頁面分享後,旋即在父母與教育圈被瘋狂轉貼。這真的是每所學校門口最該張貼的告示了!

「媽寶」與「直昇機父母」並非亞洲的特有種。這世代的許多孩子們,普遍在一種「被豢養過度」的環境之中長大。課本或作業沒帶?拿起手機傳個訊息給父母,還指定送達時間地點。這不是特例,過去女兒在台灣讀小學的時候,同學們普遍會做的事,我也接過幾次這種電話。當我因為工作中而拒絕的時候,內心甚至還會有一絲的愧疚感。

幾次女兒忘了帶東西而被處罰,回家還會跟我說「媽,你怎麼沒提醒我?」我當然會說:「這是妳自己要記得的事」,但也猶豫,是否該讓她就這樣被處罰?前陣子一位台灣的朋友與我分享,她五年級的兒子幾次忘了帶上課要用的東西,老師便寫在聯絡簿上請家長多多提醒和注意。她同樣內心糾結,究竟「記得帶妥物品」是誰的責任?「瞻前顧後」的媽媽要做到何時?我們很「認真」當爸媽,但這樣的認真態度,是不是也讓孩子少了為自己負責的機會?

搬到德國後,女兒開學第一天,校長就在家長老師面前告訴全體學生:「在這學校所有的活動與課業,都是你們『自己』的責任,不是其他人的。我也相信,你們能夠很負責任地把自己在學校的一切照顧好。」之後女兒就開始了「沒有聯絡簿」的學校生活。

德國對於「中學生」的期待,就是自己要求自己。若沒有特殊必要,每個學期兩次的「師生會談」就是家長與老師僅有的互動時間。對許多台灣的家長來說,會覺得這樣的「親師關係」似乎很疏離,但過了第一個月,我卻發現女兒不再說「怎麼沒提醒我」了。

有一回,她參加的籃球校隊,要到丹麥「出國比賽」,高頭大馬的她是隊上的主將,非常期待著出賽。行前教練給了他們一張「攜帶物品清單」,我只在前一天晚上問她東西都帶齊了嗎?我就去睡覺了!沒錯!我沒有幫她收行李,因為清單上很詳細列出該帶的物品,她已經是中學生了,這應該不是「媽媽」的責任了。

然而,隔天她到校竟然發現,最重要的「護照」沒帶到!她急忙打電話給我,想解決這個問題,我問:「可以請教練等我半小時嗎?我立刻送到。」然而,總教練很直接地告訴她:「很抱歉!妳沒帶護照,就是不能去。下次請記得!」

我透過電話聽到真的很驚訝!這教練也太嚴厲了吧?!而且這球賽關係到球隊年度的積分,難道教練不想贏嗎?孩子們也一直想其他辦法,看看是否可以通融,但總教練就是很堅定地拒絕了。當女兒告訴我她無法出賽的消息,我都聽得出來她已經要哭了。

媽媽心疼,但我還是很理智地知道,要支持總教練的決定。因為錯在女兒,不在總教練。總教練甚至還要承擔這個決定,之後可能輸球的結果,但他仍舊堅持原則,我知道對大人來說也很不容易。

女兒回家一進門,我看到她紅腫的眼睛,知道她剛剛一個人回家的路上,一定哭得很慘。她整個週末都與同學連線著,想知道最新的戰況,而他們還真的輸球了。她對球賽很自責,也很傷心沒能和隊友同遊丹麥,但她對我說的不是「妳怎麼沒提醒我」,而是「媽,我真該改改我的兩分鐘記性!」。她不再「怪天怪地不怪自己」,而真正開始學到自我反省和負責任了。

我感謝總教練,並沒有因為「求勝」而通融,「狠心」地讓孩子的一個疏失變成了一次遺憾,但卻從遺憾中學到更多。這是一個「教育者」該做的!

我也從女兒學校老師們身上學到,他們認為「學校教育者」的對象,是「孩子」而不是「家長」,所以他們把時間和精力花在「讓孩子學到」,而非花許多時間與家長溝通。試想,若總教練第一時間要求我送護照過去,其實也是間接告訴孩子「媽媽『應該』幫你擦屁股」,但總教練完全沒怪罪我這個做媽的有什麼失職,反而教孩子那是他們自己的疏失,甚至重視「教育」多過於「求勝」,這是我覺得衷心感到感謝與佩服的。

家長們,我們則要願意「放手」讓孩子從結果中學習。別總是為孩子準備妥當,更別怪老師沒有「善盡提醒之責」。第一個該扛下「教育孩子」責任的本該就是父母,而非外包給任何人。如果當我們把兒女永遠當「小孩」養,他們永遠都長不大,也永遠無法脫離父母的羽翼而獨立,那才是做父母最大的失職!

就像這張告示說的:沒有父母在身邊瞻前顧後,孩子將會學到自己解決問題的能力。

幾週前,女兒又有機會到荷蘭出賽,這次,不只她帶上了護照,全隊前一晚都在群組裡面彼此提醒要帶妥所有東西。這,是總教練一次的狠心,讓所有孩子學到的功課。