楊定一博士,有許多特殊的人生經歷,早年攻讀西醫,近年則融合西醫觀點及東方哲學,提倡「預防性醫學」,教人如何養生;而楊博士在育兒上,也有一套融合愛及科學的方法:「讀經教育」,讓三個孩子從小不但表現優異,並且熱心公益。 

見到楊博士本人,好像位溫文儒雅的大學教授,有滿腹的學問,卻教給人相當簡單的人生道理。 

楊家的育兒機密?「快樂」 

三個孩子的出色表現,往往讓許多人好奇楊定一是否有一套「育兒機密」,不過楊博士最看重的,是孩子的「快樂」:「要孩子保持快樂不容易,但我認為這比什麼都重要。」孩子在成長的過程中會面臨許多來自環境、朋友、學校的壓力,因此孩子如何應用EQ,調整自己的感受而快樂起來,是相當重要的能力,而非只看孩子的智育表現。 

我認為每個小孩都有『多才』,是多層面組合的,所以不能光用功課、單一的層面去看孩子的發育,而是要多方面成長,並有所成就;而成就則有助於孩子產生正向情緒,所以如何去引導孩子、並培養興趣,這是每個家長都要做的功課。」 

大人小孩都該知道!醫學博士楊定一:想要健康的生活,最重要的第一步就是「感恩」

少讀書,多玩多動手 

在楊家,不意外的,這個家庭不常看電視,但有很多「動手」的活動:「孩子小時候常在地板玩,扮家家酒、畫畫、雕刻……,我們每個人都有些小作品,我認為『動手』是重要的,所以我喜歡小孩多玩一點,少讀書。」 

楊定一接著說:「這些也是蒙特梭利、華德福的理念,孩子的發育不是用邏輯、考試去建構,但孩子會用肢體、唱歌、演戲來表達及學習。也可以讓小孩縫衣服、洗碗、整理,不只是可以靈活手腳,同時也教育孩子勤快,並且刺激大腦平時刺激不到的部分。」 

楊定一更開心的分享,「煮飯也很好,我的二兒子好期待煮飯,教給他一些配方,我會跟他說,這是機密喔!不可以跟別人說喔!小孩子很可愛,覺得收到一個寶,就不會講出去。現在他長大,在MIT比料理,每次都得獎,他總是跟人說『這是我們家的祕方食譜』,哈哈……。」

磨練,才能完整孩子的人生 

大女兒楊元寧是業餘模特兒,高中時曾在紐約時裝周走秀,不過模特兒的工作實際上是相當辛苦的,對此,女兒曾表示,父親支持她從事模特兒的工作,因為「能吃點苦很好」,楊博士說,「人生要是沒有走過人家的痛苦,沒碰一下釘子、沒看過別人的臉色,那麼這樣的教育就不完整。坦白講,我們大人都會有保護的心態,明知孩子接下來會跌倒,怎麼會不去預防?但我總是經常修正自己,提醒自己要放寬心,這些都是孩子人生必經的過程,要是光有甜蜜、沒有苦痛,那麼一個人不會成長。」 

因此楊定一在孩子還小時,就常帶著他們從事公益活動、當志工,並且鼓勵孩子打工,「要不斷的創造這個環境,讓小孩可以多磨練,最直接的方法就是讓他們去打工,當他們進入社會,自己有些收入,也才會有經濟的概念。」 

另外在美國常有華人朋友問他,「我家的孩子樣樣都表現不錯,可是我該怎樣刺激他,讓他更好?」楊博士總是跟對方說:「不要刺激你的孩子更多,要刺激他更少──多做些志工吧!」 

當志工、多做些好事,或者學習辦活動、接觸大自然、多跟同學互動……,這樣他的人生經驗會比較完整、也比較快樂。我們華人常常只重視讀書,但情緒的層面卻相當缺乏,不能因為成績很好就忽略掉別的部分,如果只會讀書,那麼他會很安靜,卻不是個領導人。」楊定一的這席話,讓我們想到了他的大女兒楊元寧,由於熱心服務與幫助他人,更贏得由全校250位同年級生票選的「羅斯奈爾獎」(Russ Neil Award),人緣好可見一斑。