離開職場十年,接受媒體訪談,內容摘錄如下:

當初是什麼想法或理由,讓你在45歲事業頂峰之際,決定提早退休?

我40歲的時候就有這個念頭,當時工作時間很長,身體出現狀況,又因為在同一家公司待了快20年,即使換過不少職位,但心理上對類似工作已經厭煩,想給自己一個機會做真正想做的事,雖然那時對什麼是「想做的事」還是模模糊糊,但我認為該是改變的時候了。

這可能就是所謂的「中年危機」,其實當時我並不是那麼堅定打算從此退休,只想給自己一個嘗試的機會,但離開職場不到一年,我就發現,回不去了!

如何規劃退休生活?可否提供一些退休安排的建議?

我從金錢、健康、快樂三方面來說,而且適用每個年齡層。

金錢方面,培養正確的金錢觀,「足夠就好」、「錢不是目標,而是必要工具」、「花掉的是錢,沒花的是紙」等。

健康方面,人到中年,運動的目的不是為活得久,而是為活得好,從雙腿開始,建立像走路、跑步、騎腳踏車等終身運動習慣。

中年其實是最有本錢作夢的人生階段,關鍵是要能「放下」,放下對金錢的執著,放下他人的眼光,以及放下對死亡的忌諱。東方人總是避談生死,但事實是,只有當懂得坦然面對死亡,才能認真看待活著的每個時刻。

一旦動手規劃,我開始跑步健身、記帳、尋找長期穩當的投資工具,還把家搬到高雄。我也開始積極思考不上班後的生活內容,由此列出人生「願望清單」。但即使做好這些準備,剛離開職場一定還是會害怕,這是人之常情。

你說退休是為從事人生職志,什麼是「職志」?

職志有三個條件:會做,喜歡做,做了覺得有意義的事。英文有個名詞叫Flow,譯為「心流」,當人進入心流階段,會產生興奮及充實感,忘記時間的存在。很多人在臨終前最遺憾的,就是沒有「做自己」,從事職志就是產生心流,就是自我實現,就是做自己。