有一天,朋友吃不下飯。

她說,她和老公吵架,所以吃不下飯。

「我氣到吃不下飯,然後,又傷心到吃不下飯。」她說。

這時候,另一個也是已婚、有孩子的朋友,也說話了。

「矮油,妳何苦這樣呢!我早就練成金剛不壞之身,不被影響了。那男人『天天吵』,我天天『照吃照睡』,」這位朋友說:「他不理我,我也當他是『空氣』。」

另一個朋友也表達認同。

「對啊,那些男人,不應該影響我們女人,這樣,我們才活得愉快。」這位朋友說:「倒是,每次『小朋友』出了狀況,功課寫不完,在學校被欺負,我才真的煩躁不安…。」

這時候,另一個朋友說話了。

「我跟妳們講,我不知道我這樣正不正常耶…」這位朋友欲言又止。

我們叫她,繼續說。

「無論我老公怎麼吵,我孩子怎麼鬧,我都不會覺得怎麼樣,好像不關我事一樣。」這位朋友說:「我覺得,我是不是太冷淡、太無情了?」

這時候,一位學姐說話了。

「妳才是對的,」學姐說:「真是令人羨慕,因為只有妳,才是真正的『自由人』。」

這位學姐已經快50,至今單身,從未結過婚,然後,這個學姐竟說:「妳比我們這些人都自由多了!」

「不對吧!我雖然不被我老公、孩子影響,但我畢竟還是有老公、有小孩、有家庭、有負擔的人,」那位朋友不解的說:「我才不像你們這些單身的這麼自由咧!」

「不,妳比我們這些單身的更自由,妳知道為什麼嗎?」學姐說。

朋友搖搖頭,表示不知道。

「因為,妳的事情這麼多,卻還能保持著自由的心情、自由的『心』!」學姐說。

大家一邊聽著,一邊點著頭。

「意思是說,以後無論發生什麼事,妳都不會再受到打擾!」學姐繼續說:「也因此,妳一生到老,都會非常的自由!」

原來如此。

一個人的自由,並不是看她是否單身,或是否有足夠的財力。

是不是真正被放生了。

或完全沒有負擔了。

因為,就算單身,就算有財也有能力,就算整天沒事做,仍然有太多太多隱形的壓力,可以在「心」裡綁住一個人。

所以,一般人,特別是在東方社會長大、和親友一起住、過人生,永遠無法真正的自由。

不過,如果你在吵鬧的環境中還能靜下心來,在險惡的環境都還能照樣睡得著,那,世界上就再也沒有任何事可以影響你、綁住你。

所以,自由並不是「沒有事」,而是不被事情給影響。

自由並不是「砍掉負擔」,而是不被負擔給影響。

此文獻給尤其現在正在被「家累」所苦的人們,更應該學會這種,真正的,自由。