就在2016年將要結束前,馬雲創立的湖畔大學,舉行了第三期學員面試及公布新校區地點,新校區選址位於杭州市餘杭區倉前鎮,由台灣設計師姚仁喜主持設計,將於2017年開工,並計畫於2020年湖畔大學第五屆時,開始使用。

這個由馬雲親授、學費高達36萬的課程,共吸引2,400多擁有實戰經驗的老闆報名,最終79人進入面試,來自30多個產業,包括:農業、安防、軍工、再生資源、金融理財、印刷製造、工業設計、影視娛樂、新能源、新材料、機器人等新領域。

雖然,湖畔大學屬於少數菁英專享的私塾課程,但馬雲也很大方將之前幾場演講的內容,跟一般老百姓分享。

以下就是大陸網友筆記俠Notesman整理的其中一場:

今天我主要講一下使命、願景、價值觀是什麼?

1、使命

我曾經在日本街上的一個小店裡,看到門口掛了一塊牌,說「慶祝本店152周年店慶 」。我很好奇,這家店竟然有152年,我跑進店裡一看,估計面積不會超過20個平方米,一個老頭,一個老太在做糕點。我說: 你們這個店有152年啊!他說:「152年,我們家的糕點提供給了日本皇宮。」我說:「你怎麼不想搞的大一點? 」他說:「挺好的,我們幾代下來就在這個地方做,我們挺享受的。 」我問:「那你們家孩子呢? 」原來他們孩子在京都大學讀書,畢業以後,也繼續把這個店做下去。我無比的感動,他們過的快樂、舒適。

另外一個例子就是星巴克的創始人舒爾茨跟我講的,我覺得這個故事很經典,在座每個人都應該去思考這個問題。他說有一次到倫敦去,在倫敦最貴的一條街,非常繁華,寸金之地,中間有一個人開了個很小的門簾賣乳酪。

乳酪在國外就像我們的鹽和醬油一樣,根本不可能在那麼貴的地方賣,這就像在我們北京最貴的地方開了個醬油店賣一樣。