不知道為什麼,就連捷運電扶梯靠右站都能惹到人?我想大概就是因為一些站在左邊的被人白眼嗆聲,因此心有不甘、不吐不快吧?

是的,台北捷運早在幾年前就已經取消「靠右站立」的宣導,改成「緊握扶手站穩踏階」,但為什麼現在台北捷運還是人人靠右站,甚至就連東京、大阪等「國際大都市」也都是往指定的方向靠過去,而不是平均的把電扶梯站好站滿呢?

相信我,這絕對不是因為大都市比較高級,請不要有這種土包被害妄想症(說起來我也是台南來的土包呢)。大家靠另一邊站,與其說是「被人制約」,倒不如說是因為「為人著想」。不相信嗎?且讓我解釋給各位聽聽~

對於「需要讓路給緊急的人走」這件事,我在網路上看過的反向意見不外乎:

1.那麼急不會走樓梯啊?
2.這樣又不會比較快,腦洞嗎?
3.大家塞在底下是有比較快喔?

這些問題其實都圍繞在同一個思考上:你急是你家的事,憑什麼要我讓你?

是啊,上面那些理由看起來都很合理,但實際上仔細看看發言人,會發現很多這類意見的支持者都不是住在台北、會在台北搭捷運的人。並不是要說這些人不住台北沒資格發言,而是「你不住台北,所以不知道捷運電扶梯的問題」。

請看下面這張圖:

「那麼急不會走樓梯?」台北捷運電扶梯人人都靠右站,其實是一種「為人著想」
攝影:陳寗

這是西門捷運站,是綠線跟藍線的交會點,兩線轉乘要靠上圖的電扶梯來交通。看出問題了嗎?

這電扶梯根本沒樓梯啊!

是的,在台北捷運裡,這種沒有樓梯的電扶梯超多,且也不全是集中在站內!例如捷運中山站靠北(不是髒話,是北邊)的那個出口,就是只有上下電扶梯,而沒有樓梯的出口。因此什麼「要快不會走樓梯」的說法根本就跟何不食肉糜一樣令人疑惑,一堆捷運站就是沒有樓梯,你要人怎麼走?

或許你會說,那你不會跑到有樓梯的電扶梯口去走嗎?是啊,中山站靠北的那個出口跟靠南的出口剛好隔了一條南京東路,你飛過去給我看看啊?而且當你在地下樓發現上面轉乘的捷運要到站了,你跑不跑?不跑就是又一個五分鐘,趕不及開會怎麼辦?

我還曾經聽過「那麼急不會搭計程車啊」的說法,關於這個嘛…我想大概是不知道台北搭計程車也未必會比較快吧...

「那麼急不會走樓梯?」台北捷運電扶梯人人都靠右站,其實是一種「為人著想」
攝影:陳寗