一屆一屆的把學生送進美國頂尖商學院,面對MBA畢業後的去向,他們都有同樣的核心問題:「怎麼樣才能成功留在美國工作一展長才?」回答這個問題,我都會請學生們先想想,他們在準備履歷申請工作時,將會遇到什麼樣的挑戰?為了縮短未來找工作的時間,有沒有哪些事情現在就可以先做?

我知道這問題很困擾他們,也知道很多人(對!可能也包括你)都想留在美國工作,所以我整理出幾個,國際學生在美國尋找全職工作時,所遭遇的主要挑戰,我們一一來分析並試著尋找破解的方法吧!

英文溝通能力

對國際學生來說,要怎麼用英文寫出令人印象深刻的履歷、文情並茂的cover letter給雇主;要怎麼寫出誠懇又不矯情的郵件給校友,都不是件容易的事。而順利取得面試機會之後,要面對的問題就變成是,能不能在面試過程中精準了解問題、消化資訊、然後發揮實力漂亮的回答,除此之外你還得在過程中,說服面試官,即使英文不是母語,你仍然具有出色的「交關」能力,在未來的工作崗位上,一樣能夠和團隊、同事、廠商、客戶,溝通無礙!

對美國民情和習俗的了解

在無數個正式或非正式的社交場合裡,缺乏對美國民情的了解可能會帶給國際學生一些麻煩,比如說,你可能因此不知道哪些話題其實並不適合在社交場合出現;你可能因此不熟悉一些美國很常見的寒暄話題(美式足球、大聯盟、NBA,天啊美國人超愛聊這些的啊!);也可能因此比較難和重量級的校友,或特地飛來學校的招募團隊建立深入的關係,這些都是國際學生在美國找工作時,可能會碰上的難題。

對美國產業的專業認識

零售、電商、電信、金融、保險,各行各業的產業特性在美國,可能和你在台灣或其他你工作過的國家,很不一樣!這可能是你必須多下點功夫深入研究了解的部分,畢竟你可不希望自己在申請全職工作的時候,被人覺得不夠專業或經驗不足!同時,在你訂定求職目標的時候也得實際些,如果你原來在台灣、科技業、行銷部門,別想一下子就跳到美國、金融業、財務部門啊!一次做一些轉換,可以幫你腳步站得更穩,每一步的成功機率也會大一點喔!

人脈的廣度

國際學生常常會傾向跟同樣是國際學生背景,或甚至是來自相同國家的人建立關係,這可能會大大限制了你的人際脈絡發展,尤其你有興趣的產業是高度人脈取向,例如私募基金(PE)、媒體、或是娛樂產業,沒有對的人脈可能會讓你不得其門而入!所以,如果你能在拓展人脈這件事上,及早走出舒適圈,擴大你的人脈覆蓋率,對在美國找工作有一定的幫助!

美國在地的工作經驗

這當然是個加分,但如果沒有,你在任何跨國公司的工作經驗一樣能夠幫上忙,怎麼說呢?例如你和不同國家的團隊一起工作,或是你的工作主要是以英文為溝通語言,都是能證明自己能力和經驗的重要元素。

工作簽證問題

這可能對國際學生來說,是最基本卻也最難克服的難題,畢竟不是每家公司都願意接受,需要額外申請工作簽證的求職者,當然啦,傳統上看來,越大規模的公司或是越蓬勃發展的產業,例如投資銀行或管理顧問業,通常在這個議題上會表現比較開放。當然你自己也不能偷懶,好好了解H1-B的申請流程、限制、別人的申請經驗、甚至哪些公司對國際學生比較友善,這些都是你不能省的功課喔!

無論是英文社交能力、跨國工作經驗、產業在美國的生態和特性,你都該了解自己的不足並且提早補強,但也別忘了適時表現出你的誠懇,以及願意學習、想要成功的鬥志與信心!

本文獲作者授權轉載,原文:留美工作祕笈大公開》除了英文能力,美國人最愛的足球、大聯盟話題,你也要沾上邊!