對許多年輕人來說,學校已變成令人疲憊的地方,除了教導學生歷史、數學、科學以外,他們也灌輸孩子職場文化的惡習。幸好,許多學校看到睡眠的最新科學以後,開始以創意的手法改變學校課程的安排,以改善學生的學業成績及整體健康。

目前,美國公立高中的第一堂課平均是從早上八點開始。但2014年,美國兒科學會建議中學把第一堂課挪到八點半以後。目前,僅14%的學校遵循這項準則。一天何時開始及如何開始很重要,一天的開始為一整天的發展都定了調。如果第一堂課以前又安排課前活動(例如體育活動、學生自治會議),你會明白為什麼那麼多高中生看起來那麼像影集《陰屍路》(The Walking Dead)的臨時演員。

學校改變課程安排後,結果很明顯。2011年以色列理工學院的研究發現,早上八點半才開始上課的學生,幾乎多睡了一個小時,他們的考試成績比七點半開始上課的同儕更好。在英國,北泰因賽德(North Tyneside)的一所高中把第一堂課從早上八點五十分移到十點,結果學生的考試成績大幅進步了。

2016到2017的學年間,英國共有一百所中學、近三萬兩千名學生參加牛津大學所做的上課時間實驗「青少年睡眠」(Teensleep)。

上課時間不僅影響學業成績而已,2015年日本教育部首度調查學生的睡眠習慣,發現九點到十點之間就寢的學生中,有46%表示他們「喜歡或有點喜歡自己的狀態」。凌晨一點到兩點間才睡的學生中,喜歡自己的比例只剩30%。

學校只要做出小改變,就能產生很大的效果。麻州寄宿學校迪爾費德學院(Deerfield Academy,編註:全美最佳寄宿學校排名第10)推動幾項改革來改善學生的睡眠,包括第一堂課延後35分鐘、減少體育課及作業量10%,結果相當顯著。

美聯社報導,迪爾費德學院發現,「流感盛行那年,去保健中心的學生人數減少了20%,享用早餐的人數增加了17%,GPA也出現前所未有的增幅。」

1998年,布朗大學的瑪麗.卡斯克敦教授(Mary Carskadon)及其團隊對第一堂課的上課時間進行研究。他們追蹤一群九年級的學生直到十年級,記錄學生的睡眠時間和日間的機靈度。