康師傅,統一、今麥郎、白象,中國泡麵行業前四強過得都不好。消費升級、網絡外賣崛起,最火快消品泡麵正被邊緣化。

它曾是春運、加班、創業最好的伴侶,學生黨和宅男的最愛。近幾年,你有否發現,泡麵與你的生活漸行漸遠?

台灣康師傅解散,大陸康師傅5年市值蒸發900億(約新台幣4,162億元)

元旦剛過,一則重磅消息震驚了朋友圈:台灣康師傅解散了!

24年,康師傅在幾代中國人的生活中扮演了重要角色。隨著「康師傅是日本企業」、「黑心油」的等負面新聞爆出。近幾年,康師傅的起起落落都是關注的焦點。

頂新集團的康師傅和與它的日本股東

頂新集團是康師傅的母公司,旗下知名品牌有康師傅、味全、德克士。由魏應州、魏應交、魏應充和魏應行四兄弟在台灣創業成立。上世紀80年代,頂新在台灣發展不良,四兄弟決定來大陸投資,二次創業也讓康師傅成為了幾十年的經典。

最初,頂新在大陸的投資並不順利,建立了幾個食品廠都沒有取得成功。直到......

1992年,康師傅泡麵正式面世。獨特的口味、精準的市場定位、恰當的廣告傳播讓康師傅一炮而紅。

剛進入泡麵領域時,頂新投入的是800萬美元;到1999年,康師傅泡麵的固定資產已經達到了12億美元。

1998年,在大陸取得巨大成功的四兄弟「衣錦還鄉」,收購了台灣第一大乳製品企業「味全」。但,頂新膨脹的行為並不被台灣人民看好,加上剛剛過去的亞洲金融危機。頂新集團再次面臨危機。這時候,日本的三洋食品出現了。

1999年,頂新集團與日本三洋食品合作,共同經營在香港上市的頂益控股公司。

2002年,頂益更名康師傅控股有限公司,也就是大陸的康師傅。

行業第一的康師傅日子卻不好過

關於台灣康師傅解散:據台灣媒體報導,台灣康師傅過去業務僅是進口生產設備,泡麵業務委託味全公司生產。 2015年爆發黑心油事件後,台灣已不再生產銷售康師傅泡麵,公司基本上已無任何實質營運業務。

台灣康師傅解散,不再生產泡麵的新聞在朋友圈刷屏,可嚇壞了大陸康師傅。吃瓜群眾對兩個康師傅傻傻分不清楚,讓大陸的康師傅頭很痛。連發聲明,誰被解散?

現在不用擔心了,台灣人民吃不到康師傅泡麵,我們大陸的康師傅依然堅挺,畢竟馬上春運了,火車上會充斥著各種口味泡麵的香氣。大陸的康師傅雖然是行業第一,但是日子也不好過。

2011年,正是康師傅的鼎盛時期。其市值曾一度突破1,400億港元(約新台幣5,815億元),而如今只有530億港元左右,5年間縮水近900億。

康師傅半年報數據顯示,上半年淨利潤同比下降64.75%,其中二季度利潤更是創康師傅近10年來單季利潤的最大跌幅。

消費升級、網絡訂餐平台崛起,你還會經常吃泡麵嗎?

吳曉波認為,泡麵經濟學背後隱藏的一大秘密就是消費升級。他指出,公共健康意識的覺醒和中產階層的崛起,使整個快消品市場的勢力版圖發生劇烈變化。