不到一個月,就要迎接2017年的春節,每年當家庭主婦思考「怎麼準備年菜?」的同時,也是我思考該選哪些酒,伴我過年的時候。今年我選這4種酒,令6天假期中的小酌大宴,更加精彩。

快過年了,該買什麼酒?達人推薦年菜搭這4款,讓聚餐賓主盡歡

Ruffino Aziano Chianti Classico DOCG

這款酒出自義大利托斯卡尼產區的名門「Ruffino」,紅寶石般的酒液散發著紅色漿果氣味,以及Chianti著名的紫羅蘭香氣。中度酒體、香氣平衡,入口後延續前述氣味外,還多了一股李子氣息(許多人會覺得像是台灣傳統的醃鹹李)。

如此解膩、易飲、不奪菜餚風味的紅酒,正適合搭配年夜飯桌上精心烹調的佳餚!

快過年了,該買什麼酒?達人推薦年菜搭這4款,讓聚餐賓主盡歡

CHOYA 極熟梅酒 熟リッチ

一般市面常見的CHOYA梅酒用青梅釀製,而「極熟梅酒」則用熟成一年後的南高梅,加上白蘭地釀製而成,氣味自然更加濃厚甘醇(甜酸比例也適中)。紅色、橘色為主色調的瓶身,看起來喜氣洋洋。適合純飲、加冰塊、加熱水,或加入蘋果西打、雪碧的雞尾酒喝法——搭餐容易、也適合餐後看電視、吃零食,或者睡前喝一杯,用來預習甜美夢境——是款飲法多元,也適合多種場合的利口酒。

就我個人經驗,姐姐妹妹都會喜歡它。

快過年了,該買什麼酒?達人推薦年菜搭這4款,讓聚餐賓主盡歡

台灣菸酒 OMAR單一麥芽威士忌(雪莉果乾)

雖然,南投酒廠限量專賣的OMAR原桶強度麥芽威士忌,屢屢在世界各類比賽或品評會中獲得獎項,使得得獎批次一瓶難求。不過,可別忽略了平易近人的一般款。因應味道較為豐富的年菜,香氣較豐富、較沉穩的「雪莉果乾」款更適合一點。正所謂「地酒配地菜,不容易失敗」,台灣威士忌搭上台菜,想當然,更match!

快過年了,該買什麼酒?達人推薦年菜搭這4款,讓聚餐賓主盡歡

Glenmorangie Milsean

如果要為今年春節晚餐,選一瓶威士忌作為餐後酒,我會選擇Glenmorangie在2016年推出的限量款「 Milsean」!經過葡萄牙紅酒桶陳年的Milsean,一入杯中,即可感受到香甜、濃郁的水果糖風味氣息。入口後,糖漬蜜橘、櫻桃、水蜜桃、瓜果香氣逐一湧現......別擔心,Milsean並非一款非常厚重的威士忌,它仍保有Glenmorangie傳統的輕盈明亮酒體。

和親戚朋友團聚的時候,共飲「甜蜜卻不沉重」的「限量」好酒,想來也挺呼應當下的氛圍,對吧?

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車